Новости

08.04.2015 20:23
Рубрика: Власть

Пролетели мимо ВИП-зала

Чиновникам Ноябрьска запретили пользоваться ВИП-залами в аэропортах за бюджетный счет.

Насладиться в полной мере повышенным комфортом сотрудникам горадминистрации помешала местная прокуратура, которая обнаружила соответствующий аукцион на сайте госзакупок. На обслуживание по высшему разряду главы города, шести его заместителей, управляющего делами администрации и двух помощников главы в воздушных гаванях Ноябрьска и Салехарда планировалось направить около 200 тысяч рублей. За каждый час нахождения в ВИП-зоне ноябрьского аэропорта власти готовы были платить чуть более двух тысяч рублей. Причем еда и напитки в условия контракта не входили. Сколько стоило пребывание слуг государевых в аэропорту столицы округа, "РГ" выяснить не удалось. В самом аэропорту нам сообщили, что подобное удовольствие обходится пассажирам в 4860 рублей.

Как пояснил помощник прокурора Ноябрьска Артур Толстых, контракты подписаны еще в декабре прошлого года. Теперь их придется расторгнуть, поскольку надзорное ведомство усмотрело в их заключении неэффективное расходование городской казны. Такие траты, считают в прокуратуре, не помогают решать первоочередные задачи.

- Сейчас возможности бюджета изменились. Есть другие, более важные вопросы, на которые стоит направлять средства, - говорит помощник прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяна Сафрыгина.

Теперь властям придется заново формировать заявку. Заместители и помощники главы администрации, по словам Артура Толстых, однозначно не попадут в список. Вопрос по главе города пока остается открытым. А вот комфорт официальных делегаций, которые прибывают в город налаживать взаимовыгодное сотрудничество, вполне может оплачиваться из казны. 

Между тем

Недавно прокуратура ЯНАО заблокировала приобретение дорогостоящего автомобиля для администрации Шурышкарского района. Чиновники собирались купить джип стоимостью 2,3 миллиона рублей. Причем заявленные характеристики вопреки нормам законодательства соответствовали параметрам только одного автомобиля - Toyota Land Cruiser Prado. Как и в ситуации с ВИП-залами, прокуроры посчитали, что дорогостоящая покупка не отвечает принципам эффективного расходования бюджетных средств, а также вряд ли поможет госслужащим лучше работать. Более того, директор муниципального учреждения, подготовившего аукционную документацию, оштрафован на 23 тысячи рублей за формирование закупки под определенную модель авто.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО