Новости

08.04.2015 12:36
Рубрика: Культура

Чеховский фестиваль в Екатеринбурге начался с "Войны"

Текст: Ксения Дубичева (Екатеринбург)
XII Чеховский фестиваль в Екатеринбурге открылся "Войной" режиссера Владимира Панкова - совместным проектом Чеховского и Эдинбургского фестивалей, приуроченным к столетию начала Первой мировой войны и перекрестному году культуры Россия - Великобритания.

В этом году региональная программа Международного фестиваля имени Чехова сократилась почти вдвое, но Екатеринбург из фестивального "маршрута" не выпал.

- Как известно, кризис - в головах. Мы, безусловно, поддерживали и будем поддерживать Чеховский фестиваль, - объясняет министр культуры Свердловской области Павел Креков. - Во-первых, это возможность показать нашим зрителям высококачественный и современный театральный "продукт". Второй принципиальный момент - это свидетельство интеграции города во всероссийское и мировое театральное пространство.

На три фестивальных проекта областной бюджет выделил девять миллионов рублей.

- Наш спектакль не о войне, а о человеке. Это пророческая история в синтетической - неудобной и непривычной для многих форме, - рассказывает Владимир Панков. - Мы понимаем театр не как способ развлечения. Тот, кто требует "я пришел в театр, давайте, развлеките меня", - это не наш зритель.

Спектакль создан по роману Ричарда Олдингтона "Смерть героя", "Запискам кавалериста" Николая Гумилева и "Илиаде" - не только на стыке литературы, документалистики и эпоса, но и в симбиозе театральных жанров - пластики, вокала и драмы. В спектакле работают артисты разных поколений, с "нашими дорогими народными", как называет мастеров постановщик, на сцену выходит молодежь.

- Я восхищен тем, как они самоотверженно работают, - и в смысле сценического существования, и в плане физических нагрузок, - признается народный артист России Игорь Ясулович. - Думаю, и у нас есть чему поучиться. Скажем, я все чаще с благодарностью вспоминаю своих учителей, например, великого актера Эраста Павловича Гарина, который работал у Мейерхольда, видел Таирова и Михаила Чехова... Связь и преемственность поколений очень важна. По словам Бернарда Шартрского, Ньютона и Умберто Эко, мы - всего лишь карлики, усевшиеся на плечи великанов и только поэтому видим дальше, чем они…

Кроме "Войны", в Екатеринбурге Чеховский фестиваль покажет "Не забывай меня" Филиппа Жанти и "Красный табак" Джеймса Тьере. Их привезут на Урал в июне.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Культура с Ксенией Дубичевой РГ-Фото Театральный фестиваль им. Чехова Фото: Урал