08.04.2015 19:45
    Поделиться

    Уральский бизнес подписал антикоррупционную хартию

    Уральский бизнес присоединился к Российской антикоррупционной хартии
    На Среднем Урале подписаны сразу два документа, направленных на борьбу с коррупцией: соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в этой сфере заключили несколько региональных министерств и территориальных управлений надзорных органов, а некоммерческие предпринимательские объединения, в свою очередь, присоединились к "Антикоррупционной хартии российского бизнеса".

    Напомним, в 2012 году на ХI Инвестиционном форуме в Сочи этот документ подписали руководители РСПП, ТПП РФ, "Деловой России" и "Опоры России". Они взяли на себя обязательства внедрять антикоррупционные программы и практики, которые коснутся не только ситуации внутри компаний, но и отношений с партнерами по бизнесу и государством. Хартия предусматривает отказ от преференций, закупки на основе открытых торгов, финансовый контроль, обучение и работу с персоналом, содействие правоохранительным органам и т.д.

    В течение последующих лет к хартии присоединились сотни российских компаний и организаций. Так, на Среднем Урале в 2013-2014 годах документ подписали 42 некоммерческие организации, объединяющие свыше тысячи членов - субъектов малого и среднего предпринимательства. Что примечательно: как сообщил начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин, за последние годы ни одно из предприятий-подписантов ни разу не попало в коррупционную сводку правоохранительных органов.

    Между тем на Среднем Урале только за прошлый год в правоохранительные органы поступило 14 тысяч обращений по поводу экономических и коррупционных преступлений, в том числе более 8000 - от предпринимателей. Было выявлено 691 преступление коррупционной направленности, 80 из них - в крупном и особо крупном размерах. В сравнении с 2013 годом число привлеченных по таким делам увеличилось на 3,9 процента, отметил глава полицейского ведомства.

    Прежде всего рост связан с совершенствованием нормативной базы: в Свердловской области приняты 30 региональных актов, так или иначе способствующих борьбе с коррупцией. Например, закон 2-ОЗ дает возможность проводить экспертизу всех новых нормативно-правовых документов: в 2014-м проанализировали 523, выявили 10 коррупциогенных факторов (в основном это неточность формулировок).

    По словам первого заместителя прокурора Свердловской области Владимира Маленьких, постоянно действующая рабочая группа при облпрокуратуре определила наиболее явные признаки коррупции - это создание нормативных актов, препятствующих предпринимательской деятельности, и введение незаконных дополнительных требований к бизнесменам. Самыми "мутными" с этой точки зрения сферами назвали строительство и рекламу. Распространено и мошенничество с госзакупками: в масштабах России выявленный ущерб от махинаций в этой сфере в 2014 году оценен в триллион рублей. В Свердловской области, по словам заслуженного предпринимателя России Владимира Щукина, чаще всего фиксируются факты ограничения конкуренции. Например, некий санаторий, объявляя торги, выдвигает условие: предприятие-поставщик должно располагаться не дальше 50 метров от забора здравницы. Нетрудно догадаться, что этому критерию отвечает единственная фирма, под которую и была сформирована заявка. По мнению Щукина, необходимо ввести жесткую ответственность и за размещение так называемых "слепых" торгов, то есть использование простой уловки, когда в конкурсной заявке одна из букв в названии товара заменяется латинской или слово пишется с опечаткой. Такие "дефектные" заявки порядочный потенциальный поставщик не может отыскать при помощи обычных поисковых систем.

    При этом эксперты отмечают: не любая конфликтная ситуация - проявление коррупции. Очень часто этим словом клеймят абсолютно все, что становится помехой для бизнеса со стороны государства, например чрезмерную активность контролирующих органов.

    - В феврале-марте в районе прошли проверки по поводу ценообразования, - рассказал Александр Наумов, сопредседатель общественной организации "Объединение предпринимателей торговли и услуг Алапаевска", поставивший подпись под соглашением. - Сотрудники прокуратуры не нашли нарушений. Однако одновременно с ними к предпринимателям пришли представители Роспотребнадзора, которые выявили много недостатков. В итоге практически всем выставлены штрафы от 20 до 150 тысяч рублей.

    Особенность общественного восприятия коррупции такова, что чиновника, берущего взятку, все готовы назвать преступником, в отличие от дающего ее бизнесмена. По словам Виктора Косинова, президента НП "Антикоррупция", в предпринимательской среде откаты и коммерческий подкуп встречаются ничуть не реже, чем ситуации, когда обидчиком бизнеса выступает чиновник.

    Причина коррупции, как и грязи на улицах, - в головах, убеждены многие эксперты.

    - Должна быть непреложной истина: давать взятки недопустимо, - считает Виктор Косинов. - В обществе и бизнес-среде нужно создать условия, когда взятку не с кого взять и некому получить. Что касается практических шагов, то необходимо составить соответствующую "дорожную карту", выполнять все пункты соглашения и обобщать имеющиеся позитивные практики.

    Для этого в Екатеринбурге планируют уже в 2015 году провести масштабный антикоррупционный форум, который станет площадкой для диалога бизнеса и власти всех регионов Уральского федерального округа.

    Поделиться