Новости

08.04.2015 08:55
Рубрика: В мире

США вновь поддержали Японию в споре за острова Сенкаку

Текст: Александр Ленин (Токио)

Япония и США будут расширять сотрудничество в военной сфере. Об этом стало известно после состоявшейся сегодня в Токио встречи японского министра обороны Гэна Накатани со своим американским коллегой Эштоном Картером.

Главы оборонных ведомств в ходе переговоров, в частности, затронули вопросы взаимодействия в области кибербезопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокенском регионе.

Американский чиновник подчеркнул, что Вашингтон намерен и дальше стоять на стороне Токио в споре за острова Сенкаку (в китайском варианте Дяоюйдао - прим. "РГ"). Напомним, что на право обладать данными территориями одновременно претендуют Япония и КНР.

"Мы продолжим решительно осуждать любые односторонние провокационные действия, которые могли бы нести угрозу администрированию островов Сенкаку", - сказал Эштон Картер на пресс-конференции перед журналистами.

Ранее США также выражали свою поддержку Японии в этом вопросе, указывая на то, что вышеобозначенная группа островов подпадает под пятый пункт договора о безопасности, заключенного Японией и США в 1960 году. Это значит, что в случае агрессии со стороны какого-либо государства, США в соответствии с действующими нормами имеют право применить военную силу.

Кроме того, Токио и Вашингтон договорились создать совместную рабочую группу, в задачи которой войдут вопросы кибербезопасности.

Добавим, что встреча министров обороны проходит накануне поездки премьера Японии Синдзо Абэ в США, которая состоится с 27 апреля по 3 мая. В ходе визита японского главы правительства Вашингтон и Токио должны будут окончательно утвердить новый курс оборонного сотрудничества, который планируется подписать в середине текущего года.

Напомним, что кабинет Синдзо Абэ активно работает над тем, чтобы пересмотреть современный статус Сил самообороны страны и позволить своим военнослужащим в будущем участвовать в так называемой "коллективной самообороне". Суть такого права сводится к тому, что японские Силы самообороны смогут придти на выручку союзникам, и в первую очередь США, даже в том случае, если агрессия вражеской стороны не направлена против самой Японии. Сегодня таких полномочий японские военные не имеют. В этом стремлении Синдзо Абэ получает поддержку из Белого дома, где не против подключить Токио к различного рода международным миссиям.

В мире США В мире Восточная Азия Япония Территориальный спор Токио и Пекина