Новости

08.04.2015 16:15
Рубрика: Экономика

Регионы настаивают на своем

Совфед будет способствовать политике импортозамещения
Совет Федерации выступает за скорейшее принятие законопроекта о частно-государственном партнерстве. Об этом заявила вице-спикер верхней палаты Галина Карелова, выступая сегодня на VI форуме регионов России, проходившем в Общественной палате.

Участие в мероприятии приняло 572 представителя из 72 субъектов страны. Основными темами обсуждения стали импортозамещение и производство инновационной продукции в регионах. Открывая форум, Карелова отметила, что Совфед намерен уделить повышенное внимание законопроекту о частно-государственном партнерстве. Документ был внесен в нижнюю палату еще в 2013 году, прошел первое чтение, однако на этом все остановилось. "Мы обязаны вернуться к этому законопроекту и установить четкие и понятные правила для работы российских производителей и инвесторов, ввести в действие механизмы государственных гарантий, а также стимулировать приток инвестиций и развитие отечественной экономики", - заявила она.

Карелова также напомнила, что Совфед создал собственную площадку для презентации региональных инновационных проектов, и пригласила участников мероприятия принять участие в Форуме социальных инноваций, который планируется провести в Омске в начале июня. "Консолидировав наши усилия, мы сможем сделать национальное законодательство более эффективным, чтобы сформировать четкую государственную политику в сфере импортозамещения", - полагает сенатор.

Директор департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпромторга Алексей Михеев рассказал, что министерство утвердило 19 отраслевых планов мероприятий по импортозамещению в гражданских отраслях промышленности. Все они включают перечень технологических направлений импортозамещения и целевые показатели сокращения потребления доли импорта к 2020 году.

Учитывая ограниченные возможности бюджетного финансирования, Михеев призвал делать основной акцент на организации продуктивного диалога между потенциальными производителями и потребителями. "Особенно интенсивно такая работа ведется в сфере импортозамещения для топливно-энергетического комплекса. Мы организовали множество площадок, на которых выяснилось, что предприятия-потребители просто не знали о том, что в России есть производители той или иной продукции. Поэтому ключевую ставку мы намерены делать именно на отраслевую кооперацию", - сказал он.

Многие участники форума особенно хотели знать, в чем секрет экономического успеха Калужской области. Первый заместитель губернатора региона Алексей Лаптев считает, что главное - это создать качественную инфраструктуру и обеспечить ее институциональной поддержкой. "Когда к нам пришел Samsung, он сказал: "Мы будем строиться здесь, в индустриальном парке Ворсино". Через 11 месяцев они выпустили первый телевизор", - рассказал он.

Михееву сразу же задали вопрос: планирует ли Минпромторг обеспечить субсидиями не только государственные, но и частные компании, которые занимаются развитием инфраструктуры индустриальных парков в регионах. Чиновник сказал, что таких намерений у министерства нет. "У нас и так достаточно широкие меры поддержки по субсидиям в других отраслях, по которым частные участники могут к нам обратиться. Это тот набор механизмов, который они могут использовать, параллельно подключая к ним регион совместно с субсидиями по индустриальным паркам. Получается неплохая синергия", - считает Михеев.

По итогам форума его участники планируют обобщить свои предложения по реформированию законодательства в области импортозамещения и направить их в Совфед, который, наряду с ОП, является организатором форума регионов.

Экономика Бизнес Экономика Финансы Инвестиции Законодательная власть Совет Федерации Президент Общественная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники