Новости

07.04.2015 22:00
Рубрика: Экономика

Ставка Центробанка

Эльвира Набиуллина рассказала, почему крепнет рубль
В ходе биржевых торгов во вторник евро падал ниже 60 рублей - впервые с ноября. Доллар тоже обновлял локальные минимумы. В чем причины возвращения курса рубля к прошлогодним значениям, объяснила глава Центрального банка Эльвира Набиуллина.

По ее словам, это стабилизация цен на нефть, завершение пиковых выплат по внешним долгам, которые в этом году пришлись на февраль-март, более равномерная продажа экспортерами валютной выручки, высокая ключевая ставка и развитие операций ЦБ по предоставлению банкам валюты.

При этом она не согласилась с распространенным мнением о том, что укрепление рубля связано с "зажимом" ликвидности ЦБ. Это можно проверить: если ЦБ дает денег банкам в достаточном количестве, ставки денежного рынка колеблются в пределах плюс/минус один процент от ключевой ставки. Именно это наблюдается сейчас.

Эльвира Набиуллина вчера отвечала на вопросы банкиров, которые они озвучили на XXVI съезде Ассоциации российских банков. Вот один из них. После повышения страховой защиты по вкладам в два раза (до 1,4 миллиона рублей) вкладчики перестали обращать внимание на качество и репутацию банка и выбирают, куда положить деньги, только по уровню процентов.

Такие опасения некоторых банкиров обоснованы, считает Эльвира Набиуллина. Однако, считает она, уже принятых мер достаточно, чтобы сдерживать чересчур агрессивную и рискованную политику некоторых банков по привлечению денег у населения.

В первую очередь это вступающая в силу с 1 июля 2015 года дифференциация взносов банков в фонд страхования вкладов в зависимости от величины процентных ставок.

Удар по системе страхования вкладов возможен только со стороны полукриминальных банков, которые открывают фиктивные вклады, признался гендиректор Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев.

Исаев добавил, что в стадии ликвидации находится 190 банков, а оценочная стоимость их активов составляет лишь 14 процентов от балансовой стоимости. Соответственно, кредиторам второй и третьей очереди по большому счету не на что рассчитывать.

Банки жалуются и на переизбыток отчетностью перед ЦБ, что ведет к очень большим издержкам. По словам главы Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, бывает, что банки получают в пятницу запрос от ЦБ, который нужно выполнить к понедельнику, причем бумаг приходится готовить столько, что для них заказывают микроавтобусы и грузовики. "И это не преувеличение", - сказал Тосунян. Глава ЦБ признала проблему.

Но не ответила определенно на еще одно принципиальное для банкиров требование - продлить регуляторные послабления, которые были даны банкам в декабре. Их срок истекает 1 июля. По словам Набиуллиной, эти экстраординарные меры будут отменяться плавно, точной даты она не назвала.

Полностью отвергла глава ЦБ предложение банкиров о начале отечественного варианта программы количественного смягчения по примеру США и ЕС.

По существу, это означало бы впрыск через банки значительного количества денег в экономику. "Понимаю искреннее желание сделать доступным кредитование и обеспечить экономический рост, но убеждена, что рецепты, выработанные в других странах и условиях, не сработают и дадут обратный эффект", - сказала председатель Центрального банка РФ.

По словам Эльвиры Набиуллиной, в условиях высокой инфляции и достаточно стабильной занятости это приведет к еще большему росту цен и оттоку капитала, а также потребует дополнительных административных мер контроля над банками. Что явно не пойдет на пользу бизнесу и экономике. "Стратегический путь Центрального банка РФ - снижение инфляции и на этой базе снижение ключевой ставки", - подчеркнула Эльвира Набиуллина.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники