Новости

08.04.2015 12:05
Рубрика: В мире

США отработают в Литве стрельбу по "российским" целям

Совместные танковые стрельбы литовской армии и подразделений армии США начались сегодня в Литве. Как сообщили в министерстве обороны балтийской страны, учения продлятся два дня.

Литовско-американские учения на полигоне Пабраде проходят в два этапа. Сначала военные отработали тактические действия. А с сегодняшнего дня они перешли к непосредственной тренировке в боевой стрельбе. В маневрах задействованы пять американских танков "Абрамс", экипажи которых будут производить стрельбу по учебным мишеням.

Также на этой неделе стартовали совместные учения эстонской армии с подразделениями ВВС США на полигоне в Ляэне-Вирумаа. В рамках маневров, которые продлятся до 12 апреля, отрабатывается стрельба по условным мишеням противника, а также противовоздушная оборона подразделений. В этих учениях задействована артиллерийская батарея батальона 1-ой пехотной бригады ВВС США со 155-миллиметровыми гаубицами FH70 и американские истребители F-16. Как рассказал командующий артиллерийским батальоном эстонский подполковник Карела Мяэсалу, эстонские солдаты впервые будут тренироваться при поддержке военных самолетов союзников.

Нет сомнения, что и литовские, и эстонские военнослужащие вместе с американскими коллегами будут отрабатывать тактику артиллерийских стрельб именно по "российским" целям. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте уже заявляла, что прибалтийским странам надо готовиться отразить "агрессию России".

"Рядом с нашими границами изменилась геополитическая ситуация, мы поняли, что угроза очень реальна. Угроза реальна для всего региона, стран Прибалтики. Наши соседи стали мало прогнозируемыми, я имею в виду Россию", - заявила она. Кроме того, официальный Таллин также не раз поднимал вопрос о "угрозе со стороны России". Не так давно президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что присутствие сил альянса на эстонской территории является лучшим фактором сдерживания. Кого? Понятное дело - "российских агрессоров". И население верит подобного рода политикам, активно готовясь к войне с соседом с Востока.

Кроме того, напомним, что на прошедшей в марте Международной военно-морской и аэрокосмической выставке LIMA-2015 в Малайзии страны НАТО в рекламных роликах новых боевых систем основной целью противника сделали именно российские системы вооружения. Так в видео-рекламе норвежской компании Kongsberg западная ракета одним ударом поражает нападающий вертолет Ка-50 "Черная акула".

В мире США В мире Европа Литва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники