Новости

08.04.2015 00:02
Рубрика: Культура

В гости к Герцену

В Дни культурного наследия откроют двери знаменитые усадьбы
Столичные власти приглашают москвичей в старинные усадьбы на цикл открытых литературных вечеров, приуроченных к Году литературы в России.

Первый такой вечер вчера прошел в усадьбе Яковлева на Тверском бульваре, где с 1933 года располагается Литературный институт. Стихи Сергея Есенина и отрывки из рассказов Василия Шукшина читал всем любителям литературы народный артист России Сергей Никоненко.

Как рассказала "РГ" председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева, литинститут для первой встречи выбран не случайно: "Ну где же еще открывать литературные вечера в Год литературы!" К тому же усадьба эта - одна из знаменитейших в Москве. Главный дом ее построен в начале XIX века. Именно здесь 25 марта 1812 года родился писатель Александр Герцен, внебрачный сын богатого помещика Ивана Яковлева - родного брата владельца усадьбы.

После смерти Александра Яковлева в 1824 году усадьба на Тверском бульваре осталась за его сыном Алексеем Александровичем - крайне своеобразным человеком. Он был нелюдим, ни с кем не общался, не заводил знакомств, не переносил женского общества. Единственной страстью Яковлева была химия, за что его так и прозвали - Химик.

В 20-е годы прошлого века усадьба стала одним из литературных центров Москвы. Здесь поселились множество литобъединений, союзов и кружков. Нижний этаж главного дома занимал известный в литературных кругах ресторан, завсегдатаями которого в разное время были Осип Мандельштам, Борис Пастернак и др. После того как усадьбу отдали литинституту, бывшие залы, спальни, столовые переделали в учебные аудитории. "Последующие литературные и музыкальные вечера будут проходить также в домах - памятниках архитектуры, - рассказала Маланичева. -Туда сможет прийти любой желающий. Мы их будем анонсировать через сайт проекта "Выход в город".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Год литературы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники