Новости

08.04.2015 00:23
Рубрика: Общество

Роды после инсульта

В Екатеринбурге провели уникальную операцию
В Екатеринбурге врачи сохранили жизнь и беременность женщине с тяжелой патологией головного мозга. Таких пациенток, как она, в России ежегодно регистрируется не более 60. Светлана, единственная из них, стала матерью.

"Моя жизнь в дочках. Это не передать словами. Если бы не профессионализм врачей, их не было бы, понимаете!" - Светлана Брылина просто светится от счастья материнства. Ей удалось забеременеть в 38 лет после успешного экстракорпорального оплодотворения. На 23-й неделе нейрореанимационная бригада доставила ее из Полевского, где она живет, в Екатеринбург, в 40-ю больницу, в тяжелом состоянии. Геморрагический инсульт в острейшем периоде кровоизлияния - такой диагноз поставили ей после томографии (в головном мозге разорвалась стенка сосуда, результат - увеличивающаяся внутримозговая гематома).

- Существовала реальная угроза жизни пациентки. В ходе срочного консилиума мы с коллегами решили рискнуть и провести операцию при сохраненной беременности и дать женщине возможность выносить детей до приемлемого срока, - говорит нейрохирург Владимир Колотвинов.

В общепринятой медицинской практике в такой ситуации 23-недельную беременность не сохраняют. "Мы пошли на тщательно просчитанный риск", - говорят они. Сложное решение приняли, уложившись в "терапевтическое окно", - 4,5 часа от первых признаков инсульта до начала операции. 18 суток Светлана провела в реанимации под пристальным наблюдением врачей. Ее выписали в удовлетворительном состоянии. После двух месяцев донашивания она снова легла в 40-ю больницу на операцию - кесарево сечение. И вот на свет появились две девочки, 1200 и 1800 граммов - Женя и Саша.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники