У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

"Яндекс" улучшил карты России

08.04.2015,  
13:54
"Яндекс" официально заявил об обновлении своего ресурса "Яндекс.Карты". Изменения коснулись интерфейса сервиса и самой системы составления карт. Теперь принять участие в формировании той или иной карты смогут все заинтересованные пользователи. Об этом сообщили на пресс-конференции, которая состоялась в офисе компании в Москве.

По мнению разработчиков нового интерфейса "Яндекс.Карт", пользоваться ресурсом станет удобнее. Отныне карты и панорамы занимают все окно браузера. В компании считают, что карты на весь экран позволят быстрее найти дом, кафе или улицу. Кроме того, в том же окне пользователю будут предложены несколько вариантов проезда до необходимого места, которые можно будет сравнить на карте.

Помимо внешнего вида в "Яндексе" решили изменить и содержание ресурса. До этого момента существовало два подхода к формированию карт. "Яндекс.Карты" всегда создавались профессиональными картографами, однако в режиме "Народной карты" внести свой вклад в наполнение сервиса мог любой пользователь. Теперь компания решила объединить труд профессионалов с деятельностью любителей. Таким образом, "Народная карта" превратилась в редактор "Яндекс.Карт". Чтобы стать одним из составителей карт, необходимо перейти в меню "Обратная связь", обозначенное буквой "i" в левом нижнем углу монитора.

"Созданием и актуализацией "Яндекс.Карт" занимаются профессиональные картографы. Однако города меняются каждый день, и картографам сложно уследить сразу за всеми изменениями. Жизнь не стоит на месте: где-то снесли старое здание, где-то открылась новая школа, а где-то построили целый микрорайон. Обо всех изменениях первыми узнают местные жители, поэтому мы предоставили им удобный инструмент для редактирования карт. Править схемы можно было и раньше - для этого существовала Народная карта. Но отныне результаты редактирования будут видны всей аудитории "Яндекс.Карт", - рассказал Павел Гущин, руководитель проектов "Яндекс.Карт".

Благодаря новому редактору на карту можно за несколько минут нанести новый дом, магазин, аптеку или даже сквер. Система редактирования довольно проста. Разработчики специально сделали так, чтобы добавить на карту какую-нибудь недостающую велосипедную дорожку мог любой человек. Такая волонтерская деятельность народных редакторов, по мнению "Яндекса", позволяет множеству пользователей экономить время во время поисков нужного места. В компании заверили, что все изменения на картах проверяются модераторами, поэтому конфузов и ошибок быть не должно.

Любопытно, что за пять лет существования "Народных карт" в их создании приняли участие более 370 тысяч человек. А ежемесячно карту редактируют примерно 10 тысяч человек. Сейчас "Яндекс.Карты" доступны на сайте maps.yandex.ru и в виде мобильных приложений для Android, iOS  и Windows Phone.