Новости

08.04.2015 00:52
Рубрика: Власть

Копите только дома

Руководству МВД запретят хранить деньги за границей
Высокопоставленным сотрудникам, гражданским руководителям и полицейским, допущенным к особо важной информации, запретят открывать счета, хранить деньги и ценности в зарубежных банках. Кроме того, полицейским начальникам будет запрещено владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Проект ведомственного приказа о таких, так сказать, имущественных ограничениях, опубликован на Едином портале правовых актов.

Документ, во-первых, носит откровенно антикоррупционный характер. Понятно, что к особо важным сведениям так или иначе причастны все генералы и старшие офицеры, а также гражданские руководители и их заместители. Напомним, у министра внутренних дел России есть заместители и без погон. Но информированы они, разумеется, лучше иных генералов. В лихие 90-е многие крупные руководители откладывали на черный день средства в заграничных кредитных организациях. И когда государство предъявляло к ним претензии или просто задавало неудобные вопросы, эти люди могли сбежать без всякого багажа - "там" у них уже все было (примеры известны). Понятно, что этот документ подготовлен как механизм исполнения федерального закона, запрещающего "иным категориям лиц" открывать счета и держать какие-либо активы за границей. Закон был подписан главой государства еще в мае 2013 года. А основанием для принятия приказа стал Указ президента России "О некоторых вопросах противодействия коррупции". Кстати, под действие запрета попали и сам президент, премьер-министр, Генпрокурор, их заместители, губернаторы, мэры городов, депутаты всех уровней.

Ограничение также касается членов совета директоров Центрального банка, руководителей госкорпораций, Пенсионного фонда и организаций, подведомственных президенту или правительству. Более того, запрет распространяется на супругов и даже несовершеннолетних детей чиновников.

И, во-вторых, проект приказа призван защитить наиболее ценные кадры МВД от возможного шантажа и вербовки. Ведь не секрет, что тайна вклада даже в швейцарском банке - понятие весьма условное. Спецслужбы не очень дружественного государства, террористической организации и даже криминального мира могут выяснить номер генеральского счета и выставить свои условия его сохранения. И, как правило, эти условия были бы приняты - иначе можно потерять "все, что нажито непосильным трудом".

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Госуправление Правительство МВД Борьба с коррупцией Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники