Новости

07.04.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Заморозили зарплату

Выплаты чиновникам, судьям и военным не будут индексировать в 2015 году
В течение этого года чиновникам, военным и судьям не будут индексировать зарплату на уровень фактической инфляции, а население, наоборот, получит дополнительные выплаты к февралю следующего года. Государственным гражданским служащим заморозят и другие пособия и компенсации: их уровень определят по Закону "О федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов".

Документ, предусматривающий такие изменения, "Российская газета" публикует сегодня.

Среди тех, кто получит дополнительные выплаты - инвалиды, "чернобыльцы", ветераны, а также Герои Советского Союза, Социалистического Труда, Труда РФ, полные кавалеры ордена Славы, ордена Трудовой Славы и малоимущие граждане, россияне с детьми. Выплаты им повысятся на 5,5 процента в этом году. Более того, с 1 февраля 2016 года для них предусмотрена дополнительная индексация в виде разницы между реальной инфляцией за 2015 год (прогноз - 12,2 процента) и заложенной в бюджет (те же 5,5 процента).

Первые изменения, которые касались индексации зарплат и пособий, произошли в феврале. Так, с последнего месяца зимы страховые пенсии выросли на 11,4 процента, а не на 7,5, как планировалось ранее. Причина - ускорившаяся инфляция в конце декабря минувшего года. С 1 апреля повысились и социальные пенсии - на 10,3 процента.

В марте же российское руководство объявило о сокращении собственных доходов: зарплата президента, премьер-министра, Генпрокурора, главы СК и других высших госчиновников будет уменьшена в этом году на 10 процентов. В список включили и сотрудников аппарата администрации президента, и служащих Счетной палаты.

"Этот закон не только важен с экономической точки зрения, но и с психологической, - говорит руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. - Если бы мы пошли по пути методов 2008-2009 годов, когда индексировались все зарплаты, то могли бы попасть в инфляционную ловушку, так что сегодняшний шаг - оправданный. Тем более что в последние два года зарплаты чиновников росли довольно высокими темпами, опережая другие показатели".