Новости

09.04.2015 13:05
Рубрика: Культура

Новый альбом Ace of Base: сомнительные "сокровища"

Что стало с одной из самых известных шведских поп-групп 90-х
До крайности комично, что "новый" (о том, почему в кавычках, расскажем чуть позже) альбом шведов Ace of Base выбросили на рынок под столь громким названием. Hidden Gems, дословно - "спрятанные сокровища", что-то вроде фразы, должной обозначать клад, на действительно ценную находку потянет лишь в кругах отчаянных фанатов. А их число, надо полагать, не претендует на крупные величины.

Можно выразиться и того откровеннее (разумеется, не в обиду вышеупомянутым поклонникам - всем троим): решительно неясно, кому сейчас нужна группа, продающая за деньги давным-давно поросший пылью и плесенью евро-поп - псевдожанр, вечно актуальный, пожалуй, только на неумолимо приближающемся "Евровидении". Так называемые "сокровища" больше похожи на "заначку" в шведских кронах, некогда припрятанную на книжной полке на совсем уж голодный день. И ценную лишь тем, что на евро Швеция пока так и не перешла. Вот только цены значительно выросли.

Ничего по-настоящему нового - созданного в творческом порыве или, в крайнем случае, ремесленническим трудом - Ace of Base не предлагают. Их пластинка - набор из ранее не изданных треков, ремиксов, ремейков и би-сайдов... Большинство этих песен были написаны еще в 90-х или в начале нулевых. То есть в те годы, когда AoB всерьез считались одной из самых успешных групп в истории скандинавского государства - наравне с великими ABBA или по-настоящему значительными для поп-музыки Roxette. Время, конечно же, расставило все по своим местам и сейчас говорить о важности миссии Йонаса Берггрена и компании просто смешно. Но даже со скидкой на это вполне понятно, почему все "новинки" увидели свет только сейчас. Группа, в то время выдающая пусть незамысловатые, пошловатые и зачастую примитивные, но все же хиты, просто не могла позволить себе дополнять свои диски и кассеты столь тусклым материалом. В этом, по крайней мере, чувствовался профессионализм.

Нет ни малейшего смысла перепечатывать названия "новых" (и снова - неизбежные кавычки) вещей шведского коллектива из трек-листа. Все они, как на подбор, лишены сколь-либо запоминающихся мелодий, хотя, по задумке своих авторов, явно должны претендовать на звучание в головах целевой аудитории. Свидетельством тому - фирменная для злосчастного евро-попа зацикленность припевов, бесконечное повторение одних и тех же тем, распевки фраз, которые, видимо, посчитали "цепляющими" - но ошиблись. Остальное - также вполне типично для когорты скандинавской эстрады 90-х.

В "джентльменском наборе" - подпрыгивающие биты, пиликающие синтезаторы и все прочее - неактуальное и надоевшее. Не вызывающее даже ностальгии. И это, в общем-то, главный показатель. Ностальгию - хитрейшую по своей природе штуку - иногда совершенно неожиданно навевают даже отдельные (как отечественные, так и зарубежные) поп-хиты девяностых, в свое время казавшиеся до крайности чудовищными. Возможно, дело в том, что тогдашнее ощущение достигнутого дна неоднократно опровергалось стуком снизу. Правда, называть этим стуком звуки, производимые шведской группой, было бы слишком жестоко. Они всего лишь напоминают: иногда важно вовремя остановиться. В отношении Ace of Base это, пожалуй, все, чего мы хотим. All that we want, перефразируя их же неистребимый рефрен.

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с бородой РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники