Новости

08.04.2015 16:53
Рубрика: В мире

Шумят над Пиною союзные рябины

Репортер "СОЮЗа" прогулялся по аллее Дружбы, посаженной год назад в честь Дня единения
Ровно год назад около 50 студентов Полесского государственного университета высадили над речкой Пиной 18 рябин в честь "совершеннолетия" Союзного государства. Мы решили проверить, прижились ли деревца.

Еще как прижились! Более того: на днях аллея "прирастет" еще 19 рябинками. Акция, стартовавшая год назад, получила свое продолжение.

- Наши рябинки радуют всех, кто гуляет по набережной Пинска! - Проректор Полесского госуниверситета Светлана Соколова с удовольствием делится результатом красивого проекта.

Как и предыдущие деревца, нынешние родились в лабораториях университета. Элитный посадочный материал - точная клонированная копия первоначального растения. Причем экологически чистая. Их выращивают здесь без вирусов, ГМО и инфекций. Биотехнологи университета на производство разных видов таких растений разрабатывают техрегламенты, пользующиеся спросом не только в Беларуси, но и по всему миру. К слову, методом клеточного размножения, который используют в лабораториях университета, можно вырастить любое растение.

Оно потом может расти в обычной среде. И рябиновая аллея на набережной Пинска - еще одно тому подтверждение.

Преподаватель кафедры биологии Татьяна Каленчук также участвовала в акции:

- Наши ребята сами проектировали аллею, проводили измерения, сажали деревца. Преподаватели только помогали. А весной мы провели дезинфекцию, покрасили рябинки, провели обрезку. В этом году уже будут завязываться плоды. Рядом начнем высаживать цветущие кустарники и цветы, так что вскоре возле рябин появятся лилии и гладиолусы.

В этом году студенты факультета здорового образа жизни и биотехнологи снова взялись за лопаты. Наука превращается в практику не на словах. Помимо 19 рябин в Пинске появится аллея красивых серебристых елей, довольно редкого растения. И эти деревца также не выкопаны в лесу, а выведены методом клонирования в стенах университета. Кстати, совсем неудивительно, что Полесский университет уже второй год высаживает аллеи дружбы в дни, когда Беларусь и Россия празднуют единение народов. Солидная материальная база, хорошие условия труда, обеспеченность жильем сегодня сюда привлекли уже 10 преподавателей из России, а научные связи поддерживаются как с российской столицей, так и с рядом других регионов. Поэтому весьма символично, что в этом году наряду со студентами и белорусскими преподавателями деревца сажают и педагоги, приехавшие работать в Пинск из Смоленской, Московской и даже Иркутской областей.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси