Новости

08.04.2015 20:20
Рубрика: Общество

Лед науки

В Арктике откроется российский научный центр
Экология Арктики стала главной темой прошедшего на Шпицбергене 6-7 апреля Международного арктического форума, организованного экологическим движением "Живая планета" и Общественной палатой РФ при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В своем обращении к участникам форума министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил, что проведение форума призвано укрепить сотрудничество государства, бизнеса и общественных экологических организаций в сфере охраны окружающей среды Арктического региона. В форуме приняли участие экологи, представители регионов России и руководство компании "Арктикуголь", а ведущим стал известный эколог и телеведущий Николай Дроздов.

Интересные факты озвучил на форуме директор департамента гидрометеорологии Минприроды России Глеб Ватлецов. Он сказал, что у глобального потепления в плане влияния на Арктику есть как отрицательные, так и положительные стороны. "За счет потепления климата снижается снеговая толща, а значит - увеличивается кормовая база для пастбищ оленеводов, что повышает шансы выживания коренных и малочисленных народов. За последние 15 лет продолжительность периода вегетации растений увеличилась в Арктике на 5-10 дней. С другой стороны, это влияет на популяцию белых медведей, которым необходима снеговая подстилка". Впрочем, по словам Ватлецова суммарный экономический эффект от глобального изменения климата оценить чрезвычайно сложно, и многие эксперты склоняются к тому, что в долгосрочной перспективе отрицательное влияние все же перевешивает краткосрочное положительное.

Также на форуме было объявлено о создании в Арктике Российского научного центра, который объединит метеорологов, геологов, геофизиков и всех ученых, работающих в регионе. Сейчас на российских метеостанциях идет модернизация оборудования, причем значительная часть оборудования произведена в России. По словам Ватлецова, в получении информации с российских метеостанций в Арктике заинтересованы и другие страны, присутствующие в регионе, в том числе норвежские исследователи.

Помимо охраны природы, участники экспедиции "Арктика -2015" прибыли на Шпицберген с патриотической миссией. Они привезли в Баренцбург лампады с частичкой Вечного огня, зажженного на Поклонной горе в Москве. Вечный огонь из столицы был зажжен у памятников воинам, оборонявшим Шпицберген в годы Второй мировой войны. На следующей неделе лампада отправится на российскую дрейфующую сезонную научную станцию "Северный полюс-2015". Кроме того, в честь 70-летия Победы участники экспедиции и 500 жителей русского поселка Баренцбург развернули флаги России, Норвегии, Сербии и всех регионов России.

Общество Экология Правительство Минприроды Президент Общественная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники