Новости

08.04.2015 19:59
Рубрика: В мире

Счет пошел на миллиарды

Афины окончательно установили ущерб от Третьего рейха
В Берлине возмущены требованиями нового правительства Греции о выплате репараций за ущерб, нанесенный Элладе во время нацистской оккупации в 1941-1944 годах.

Ведь, по словам заместителя министра финансов Греции Димитриса Мардаса, Германия должна выплатить Афинам почти 280 миллиардов евро за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Эта сумма, по подсчетам греческого казначейства, включает в себя возмещение за "оккупационный заем" в 1,5 триллиона греческих драхм, отнятый гитлеровцами у Банка Греции, компенсации родственникам жертв нацистов и возмещение ущерба за разрушенную инфраструктуру. А также компенсации за вывоз бесценных артефактов эпохи эллинизма в Третий рейх.

"По нашим расчетам, долг, который связан с возмещением Германией ущерба, составляет 278,7 миллиарда евро, из которых 10,3 миллиарда евро - это так называемый принудительный заем, а все другие суммы связаны с компенсациями отдельным лицам или инфраструктуре. На Парижской конференции 1946 года эта сумма была установлена на уровне 341,2 миллиарда долларов по ценам того времени", - заявил Мардас в греческом парламенте.

По его словам, минфин собрал все данные в подтверждение так называемых немецких репараций.

В мире Европа Греция В мире Европа Германия Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники