Новости

09.04.2015 00:30
Рубрика: В мире

Чиновниками забытые

Как живут сельские библиотеки
Информация о том, что библиотеки в регионах республики находятся в плохом состоянии, не всегда верна. Такое заявление в парламенте сделал министр культуры, информации и туризма Киргизии Алтынбек Максутов.

Глава ведомства рассказал, что не так давно лично побывал в некоторых областных библиотеках. "Часто приходится слышать, что они чуть ли не разрушены. Но на самом деле это не так. Несмотря на низкий уровень заработной платы,

библиотекари делают все возможное, чтобы эти объекты содержались в удовлетворительном состоянии. Некоторые, не дожидаясь помощи от государства, даже привлекают гранты для создания библиотек образцового порядка", - рассказал Алтынбек Максутов.

В мировом рейтинге по уровню чтения республика сегодня занимает одно из последних мест

Вместе с тем чиновник признал, что проблем в этой сфере сегодня более чем достаточно. К примеру, средняя месячная зарплата библиотекарей и музейных работников составляет около пяти тысяч сомов. При том что прожиточный минимум в стране в 2015 году, по официальным данным, должен превысить эту цифру по крайней мере на 500 сомов.

В министерстве культуры КР на вопрос о возможном закрытии сельских библиотек или радикальном сокращении их количества отвечают отрицательно. На данный момент в областях республики находится 87 процентов от общего числа книгохранилищ страны (всего 1063 объекта). В их фондах содержится 19 миллионов 97 тысяч 876 печатных изданий.

- Сельские библиотеки играют важную роль в повышении грамотности и информированности населения. Их состояние, конечно, далеко от идеального, но мы делаем все возможное для того, чтобы улучшить его, - рассказали в минкультуры.

Так, по данным ведомства, в последние несколько лет с помощью международных доноров было приобретено около двух миллионов экземпляров книг.

1,5 миллиона ветхих печатных изданий опасны для здоровья работников и посетителей библиотек Киргизии

Независимые эксперты, в свою очередь, отмечают: в Киргизии быстро исчезает культура чтения. Виной тому - современные технологии. Из-за Интернета отпадает необходимость посещать библиотеки и покупать книги. "В мировом рейтинге по уровню чтения книг республика сегодня занимает одну из худших позиций. А ведь когда-то она входила в чис-ло лидеров", - посетовал бывший министр культуры КР Султан Раев.

Еще одна проблема - постоянно увеличивающийся объем ветхих и поврежденных книг и документов. Как сказано в программе развития культуры в республике до 2020 года, около 1,5 миллиона печатных изданий, представляющих историческую ценность, опасны для здоровья работников и посетителей библиотек.

Между тем

В республике разрабатывается проект, согласно которому в действующих библиотеках страны предлагается размещать туристические информационные центры. "Это прекрасные объекты, которые никто раньше не рассматривал как места для размещения информации о турпотенциале того или иного региона", - заявили в департаменте туризма.

В мире экс-СССР Киргизия