Новости

09.04.2015 00:30
Рубрика: В мире

Англичане увеличили стоимость виз

Лондон существенно увеличивает стоимость туристических и других типов виз. И без того не слишком бюджетное по среднеевропейским меркам путешествие в Великобританию отныне и вовсе обойдется в копеечку.

Нововведения вступили в силу на этой неделе. На момент подписания этого номера в печать фунт стерлингов стоил 82,44 рубля по курсу Центробанка. Вот и считаем.

Итак: если туристическая виза на срок до 6 месяцев подорожала несущественно, всего на 2 фунта стерлингов - до 85 фунтов (7 007 руб), то стоимость двухлетней визы (а выгоднее, разумеется, запрашивать именно ее, особенно тем, кто часто бывает в Британии) подскочила аж на 24 фунта - до 324 фунтов (26 710 руб).

Еще дороже станет обучение в Великобритании. Краткосрочная учебная виза перестанет быть бесплатной и будет стоить те же 85 фунтов. Академическая подорожает вдвое. Так, за визу сроком от шести месяцев до года запрашивают теперь 162 фунта (13 355 руб) вместо прежних 83. Визы для бизнесменов и журналистов подорожают незначительно, но все же: с 514 до 535 фунтов (44 105 руб). Причем новые правила касаются не только новых заявителей, но и тех, кто продлевает действующие визы.

Кстати

Самый неприятный сюрприз ждет обладателей рабочих, учебных и семейных виз сроком более полугода. Им придется платить обязательный сбор за пользование услугами Национальной системы здравоохранения (медицинский сбор). Его размер - 150 фунтов стерлингов в год для студентов и 200 - для всех остальных категорий иностранных граждан (за исключением обладателей туристических виз). Оплата сбора будет происходить при подаче документов на визу. Если в ее выдаче будет отказано, сумма будет автоматически возвращена заявителю.

В мире Европа Великобритания