Новости

08.04.2015 20:11
Рубрика: В мире

Генералов запрут в пещере

Пентагон решил укрыть штаб воздушно-космической обороны в горе
Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) объявило о возвращении своего основного командного пункта в "легендарный" бункер времен "холодной войны", построенный в недрах горы Шайенн в штате Колорадо.

Американские генералы называют пункт "спинным мозгом" обороны. Командующий NORAD адмирал Вильям Гортни в качестве основной причины переезда назвал защиту чувствительного оборудования от действия оружия, основанного на применении электромагнитных импульсов (ЭМИ), выводящего из строя всю электронику.

Внимание к этой новости было привлечено еще тем, что NORAD возвращается в тот самый "неприступный железобетонный бастион" в горе Шайенн, ставший притчей во языцех многих голливудских блокбастеров и сериалов. Именно туда жители Америки стремились попасть при нападении пришельцев, атаки зомби или какого-нибудь иного апокалипсиса. Но военные бегут туда от другой напасти. Тема возможного нападения на Соединенные Штаты с использованием оружия, основанного на применении ЭМИ, долгое время находилась у американской прессы в тени, хотя еще в 2001 году была создана специальная комиссия по этому вопросу. Все эти годы она стремилась донести до Вашингтона мысль, что оружие с использованием ЭМИ- реальность. Видимо, их работа возымела успех.

Стоит отметить, что без "русского следа" тут не обошлось, в одном из документов комиссии указывается, что в 2004 году некие "высокопоставленные представители российского оборонного ведомства" уведомили своих американских коллег о "разработке и наличии такого вида оружия у России". По всей видимости, других идей, кроме как спрятать оборудование внутри горы, у американцев не нашлось.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники