Новости

09.04.2015 10:31
Рубрика: Общество

У православных наступил Чистый четверг

Чистый четверг - народное название четверга Страстной недели, именуемого еще и Великий четверг. Все дни Страстной недели - недели, когда мы вспоминаем страдания Христа и последние события Его земной жизни, называются Великими. Но Страстной четверг получил еще и определение "Чистый". Почему?

Да, бытует убеждение, что в Чистый четверг надо обязательно вымыться - лучше до восхода солнца, непременно с молитвой, верующие стараются именно в этот день убраться дома к Светлому празднику Пасхи, покрасить яйца, испечь куличи, приготовить творожные пасхи. Но все-таки Чистый четверг назвали Чистым не по причине хозяйственных хлопот по уборке и помывке. Хотя даже Патриарх, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершая в Чистый четверг Божественную литургию в главном храме страны - Храме Христа Спасителя, омывает ноги 12 священникам. Это действо называется "чин омовения ног", совершается раз в год, а число 12 напоминает нам о 12 апостолах Христа, которым Господь, омыл ноги. Но, несмотря на то, что мы так часто здесь вспоминаем о чистоте и омовении, Чистый четверг - это не санитарный день в Церкви. Дело тут не в чистоте тела, чистоте внешней, дело в чистоте внутренней.

Все дни Страстной недели наполнены напряженнейшими богослужениями, во время которых вспоминаются евангельские эпизоды, и Чистый четверг своего рода апогей, день нашей максимальной включенности в ход евангельских событий. В каком смысле? Великий Чистый четверг - день Тайной Вечери, и участвуя в Литургии Великого Четверга, мы становимся участниками той самой Тайной Вечери в Сионской горнице.

Вот Иисус, омывает ноги Своим ученикам - знак любви, смирения и служения им (кстати, теперь понятно, в честь какого евангельского события установлен чин омовения ног, совершаемый в Чистый четверг Святейшим Патриархом Кириллом в Храме Христа Спасителя?) Вот Иисус, обращаясь к ученикам, произносит трагическое: "Истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня". Ученики опечалились, каждый начал спрашивать: "Не я ли, Господи?" И Иисус отвечает загадочное: "Один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо". И дальше: "Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, (то есть предначертанное совершиться - М. Г.), но горе тому человеку, которым Сын человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться". Как сказано, при этом "Иуда, предающий Его", спросил: "Не я ли этот предатель?" И Иисус отвечает: "Ты это произнес…" Христос знает, что Иуда уже договорился за 30 сребреников - сумма незначительная - продать Его, сердце Иуды не тайна для Сына Божьего. Но Он дает предателю еще один шанс…

И дальше - вот она кульминация! - важнейший момент Тайной вечери: установление Таинства Евхаристии, или Причастия. "И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая". Это крайне важные для всех нас слова. Отныне, мы имеем точный путь, точный способ, как спастись. Больше того, Иисус связывает Таинство Причастия с нашей надеждой, нашим упованием на жизнь вечную. "Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день". Поэтому события Великого Чистого Четверга так важны, поэтому мы напоминаем о них постоянно: на Тайной Вечере Иисус указал нам средство единения с Богом, дал, по слову священномученика Игнатия Богоносца, "лекарство бессмертия". Многие верующие стараются причаститься именно в Великий Четверг, понятно, что причащаться надо после исповеди - вот оно истинное очищение себя!

Но вернемся в Сионскую горницу, к событиям двухтысячелетней давности. Во время этой же Тайной Вечери Христос предсказал ученикам, что они окажутся слабы, не смогут поддержать Его в роковую минуту… Так и случилось.

Во время богослужения Великого Чистого Четверга мы вспоминаем моление Сына Божьего и Сына Человеческого в Гефсиманском саду, моление до кровавого пота, моление в одиночестве, когда ученики Его спали... "Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам Своим: посидите здесь, пока Я помолюсь. И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты" Иисус молится, ученики Его заснули, а к месту моления в эту глухую, страшную ночь подбираются стражники, ведомые Иудой...

Вот эти Евангельские эпизоды о последних днях и часах Спасителя читаются на вечерней службе в Великий четверг. Всего отрывков двенадцать - по числу апостолов. Перед вечерней службой в центр храма выносится Крест, и верующие с зажженными свечами, видя перед собой орудие крестной смерти Спасителя, вслушиваются в слова, повествующие о крестных страданиях, распятии, погребении Христа.

Существует удивительная традиция приносить со службы Великого четверга домой зажженную страстную свечку. Верующие стараются сделать все, чтобы огонек в ней не потух. Трогательно видеть, как после вечерней службы, уже в сумерках, из храмов тянется вереница огоньков, защищенных лампадами. Зажженные огоньки напоминают нам о том, что христиане призваны быть в этом мире светом, рассеивающим темноту ночи.

А что же крашеные яйца? Куличи? Творожные пасхи и прочая снедь, приготовляемая к Светлому празднику Воскресения Христова? Как там с уборкой и помывкой?

Наши предки, по традиции, проверенной веками, распределяли время так, чтобы Чистый четверг, и уж тем более Великую пятницу провести в молитве. Поэтому мыться до зари мылись, но с молитвой, а вот хозяйственным хлопотам старались предаваться в перерывах между богослужениями. И Чистым четверг называли так потому, что в этот день все стремились очистить не дом - свою душу, то есть в этот Великий день верующие, исповедовавшись и причащались.

А чтобы мы все не тратили слишком много времени на внешнюю, бытовую часть Великого дня, публикуем рецепт, проверенный веками.

Как правильно покрасить яйца к Пасхе

Рецепт крашенок (крашеных к Пасхе яиц) от наших бабушек.

Яйца надо достать из холодного места (если начать их варить, когда они только что из холодильника, могут лопнуть). Обмыть. Пока яйца согреваются до комнатной температуры, готовим краски. Краски для ярких праздничных крашенок к Пасхе у наших бабушек были натуральные. И это правильно: яичная скорлупа пористая и химический краситель часто окрашивает и белок - есть такое яйцо уже нельзя! Арсенал красок наших бабушек, тем не менее, был богатым. Отвар луковой шелухи давал и золотистый и густо коричневый с красным отливом цвета - все зависело от времени выдержки в растворе. Цветки ромашки - ярко желтый. Настой черники и бузины - голубой и синий. Розовый цвет - ягоды брусники. Отвар из кубиков очищенной свеклы дает нам гамму от бордового до темно-свекольного. Зелёного цвета яиц можно добиться, если использовать отвар из листьев примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща. Плющ и крапива еще не выросли, Пасха в этом году ранняя, но из литературы мы знаем, что крапиву растили заранее - и для крашенок, и для щей - витамины! Отвары готовим, отварив шелуху или травы в воде. А вот соки не варим.

Как красим? Сначала варим яйца вкрутую, в обычной воде, бросив щепотку соли, чтоб не лопнули (5-7 минут, не больше), сразу опускаем их под струю холодной воды - иначе они будут плохо чиститься! Пусть остынут. И только потом опускаем остывшие яйца в емкости с красителями и оставляем их там на несколько часов - окраска будет светлой, или на всю ночь (в литературе упоминаются даже сутки!) - чтобы колер был интенсивней. Лучше, если окрашиваемые яйца будут стоять и доходить до нужного оттенка в холодном месте.

После того, как результат окрашивания нас удовлетворит, достаём яички и обсушиваем на салфетке. Когда поверхность стала сухой, смазываем её любым растительным маслом - пасхальные яички заблестят.

Если перед окраской на наши яички наложить веточки петрушки, других растений, а потом обернуть яйцо марлей или лоскутом от колготок (чтобы закрепить трафарет!), то на выходе мы получим оригинальный узор. Удачи!

Завтра Страстная пятница, день Распятия и Крестной смерти Христа, но скоро, скоро, Светлый праздник Воскресения Христова!

Общество Религия Великий пост Православный календарь с Марией Городовой