Новости

09.04.2015 00:02
Рубрика: В мире

Чтобы родину любил, родителей уважал...

Парламент Киргизии рассматривает поправки в Семейный кодекс о наделении несовершеннолетних не только правами, но и обязанностями. Законопроект об этом внес на рассмотрение коллег депутат от фракции "Ар-Намыс" Нуркамил Мадалиев.

Парламентарий полагает, что для гармоничного развития общества дети должны чувствовать ответственность перед окружающими и страной. Поэтому депутат предлагает дополнить Семейный кодекс нормами о том, что ребенок обязан соблюдать законы республики, любить родину, ценить исторические и культурные ценности, обычаи и традиции, бережно относиться к природе, получать основное общее среднее образование, заботиться о здоровье, готовить себя к полезной обществу деятельности, уважать семью и помогать ей, соблюдать правила, установленные в воспитательных и образовательных заведениях и обществе.

Ответственность детей за неисполнение обязанностей, впрочем, поправки не предусматривают.

Вместе с тем

Практически одновременно с этим законопроектом тот же депутат вынес на обсуждение палаты поправки в Кодекс о детях, разрешающие несовершеннолетним трудиться. Сейчас, как утверждает парламентарий, законодательство запрещает привлекать ребенка к выполнению любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием для получения им образования либо наносить ущерб его здоровью и развитию. Зачастую эта норма понимается как полный запрет на детский труд, что, по мнению депутата, неправильно.

- Труд является одной из важнейших сторон воспитания, - убежден Мадалиев. - В труде формируются ценные качества личности - ответственность, трудолюбие, дисциплинированность, самостоятельность и инициативность.

В мире экс-СССР Киргизия