Новости

08.04.2015 15:00
Рубрика: Общество

Всем дождям назло

В Москве и Минске отметили День единения народов Беларуси и России
Гостей торжественного вечера у здания Белорусской государственной филармонии встречал военный оркестр. Звучали бравурные марши и лирические вальсы. И эта яркая прелюдия праздника создавала, несмотря на дождливую погоду, отличное настроение.

Оно ощущалось уже с первых шагов по фойе: улыбки, радостные приветствия. Рассказывала об этапных моментах становления Союзного государства масштабная фотовыставка. А рядом были представлены издательские проекты, курируемые Постоянным Комитетом Союзного государства: газеты, в том числе "СОЮЗ. Беларусь - Россия", книги, фотоальбомы. Многие из них посвящены приближающемуся 70-летию Великой Победы. Вот ветераны, которых немало пришло на торжественный вечер, увлеченно листают издания. Знакомимся с одним из них. Полковник Николай Иванов, родом из Подмосковья, но уже 42 года живет в Минске. В 1944 году юношей попал на фронт, достойно воевал, в том числе в Беларуси, о чем говорят боевые ордена и медали. А на вопрос, что для него значит День единения, отвечает:

- Отношение наших народов друг к другу. Братское, уважительное.

И поскольку жизнь посвятил не только защите Родины, но и литературному творчеству - член Союза писателей - продолжил мысль в стихах:

- От стен Московского Кремля до Бреста

Везде славянская земля, везде земля родная...

В приподнятом настроении были и гости - делегация Нижегородской области во главе с губернатором, давним другом Беларуси Валерием Шанцевым. В Минске он не впервой, интересуюсь, что запомнилось на этот раз? Валерий Павлинович делится впечатлениями:

- Я всегда с большим удовольствием приезжаю в белорусскую столицу. Рад, что удалось попасть сюда в День единения наших народов. Глаз отдыхает: все почищено, травка зеленая пробивается. Для любого хозяйственного руководителя важно, чтобы был порядок. Посетили и минские предприятия - выпускают хорошую технику для города, села. Хотелось бы с большим удовольствием поздравить всех с праздником и пожелать новых успехов!

А Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоту, также пришедшего на торжественный вечер в филармонию, назвать гостем было бы не совсем правильно: в Минске, как и в Москве, у него рабочий кабинет. Вот и День единения Григорий Рапота проводит попеременно - один год в России, другой в Беларуси. В этом году настала очередь Минска. Логичный вопрос: что лично для него значит этот праздник?

В Минске 2 апреля шел снег с дождем, но погода никому праздничного настроения не испортила

- Для нас, занимающихся строительством Союзного государства, в первую очередь встает вопрос, что сделано, что надо сделать, чтобы людям на этом пространстве было комфортно, - отвечает Григорий Алексеевич. - А если говорить в личном плане... Приятный праздник. Я люблю идею единения, понимаю, насколько она сложна.

Радуюсь каждому дню и году, в процессе которых происходит что-то хорошее у людей, живущих в Беларуси и России.

Но вот звенит звонок, участников торжества приглашают в концертный зал. Со сцены звучат приветствия народам двух стран от имени Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина, председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина.

Затем начинается концерт. Виртуозное владение карабином демонстрируют со сцены служащие роты Почетного караула военной комендатуры Вооруженных Сил Беларуси. Тему служения Родине органично продолжают номера, посвященные приближающемуся 70-летию Великой Победы. Тут и попурри на темы военных песен в исполнении популярной арт-группы "Беларусы", и пронзительная песня-баллада Булата Окуджавы, которую спел российский артист Александр Носик.

А еще на сцене было много детских коллективов, и, судя по бурным аплодисментам, их выступления зрителям очень понравились. К творческому становлению юных талантов Союзное государство имеет непосредственное отношение. К примеру, заслуженный любительский коллектив "Ровесник" участвовал в союзном фестивале "Творчество юных", ежегодно проходящем в Анапе. Вдохновенно исполнила композицию "Васильковое небо" лауреат конкурса-фестиваля "Молодежь - за Союзное государство" Алена Ланская.

Праздник удался. К слову, заряд положительных эмоций получили в День единения тысячи минчан и гостей столицы: впервые все, что происходило на сцене филармонии, в режиме онлайн транслировалось на трех огромных цветных экранах, расположенных в самых людных местах Минска.

***

В Москве День единения народов Беларуси и России отмечали в московском Театре Эстрады, не впервые предоставившем свою площадку под торжества Союзного государства.

Начался вечер с приветствий. Были зачитаны поздравления по случаю праздника от Президента России Владимира Путина и Президента Беларуси Александра Лукашенко...

Зрителей встречал вокзал, тот самый, Белорусский, ставший с 1945-го одним из символов Великой Победы - и главным символом нынешнего праздника, его изображение весь вечер украшало сцену концерта. С экрана, смотревшего в зал, на кинохронике мая 45-го на нас надвигались вагоны, в них - солдаты-победители в форме, с орденами, а к подножию "лестницы", ведущей к Белорусскому, тем временем маршевым шагом подошел оркестр Минобороны России, начавший концерт торжественным маршем про 9-й десантный батальон...


Сцена московского Театра Эстрады была стилизована под Белорусский вокзал, так что балету Аллы Духовой "Тодес" досталась роль вечно спешащих пассажиров. Фото:Роман Щербенков

Уже много лет Москва отмечает День единения народов Беларуси и России - и всякий раз на концерте в честь праздника сходятся лучшие артисты двух стран - музыканты, певцы, танцоры, хоры.

До глубины души, до мурашек пробирало ощущение близости военной темы, близости, которая, наверное, никогда не уйдет — слишком глубокий, слишком больной след оставила война в жизни наших народов

Вот, например, балет Аллы Духовой "Тодес", поддержавший тему прибытия поезда: ловкие, яркие, пестро одетые танцоры-"пассажиры" такую круговерть на сцене - и над ней! - учинили, что было непонятно, как каждому из них удается удерживать в руках маленькие чемоданчики (как-никак, артисты "спешили на поезд"). Музыка танца плавно перешла в музыку песни - и мы увидели артистов Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г. Цитовича, приветствовавших зал "Добрым вечером" Оскара Фельцмана. Удивительное дело: песни, которые пел белорусский хор, вскоре подхваченные российским хором имени Пятницкого, звучали в сопровождении звучного электронного аккомпанемента, оказавшегося и для "Дорог партизанских", и для "Когда мы были на войне" удивительно органичным, не только не снизившим серьезность темы, но и поднявшим ее на современный уровень.


Гости московского праздника по достоинству оценили уникальное барабанное шоу "Vasiliev Groove". Фото:Роман Щербенков

Темой вечера не могла не стать тема Победы, 70-летие которой наши страны собираются отмечать. И трудно было найти более уместные слова, более подходящие случаю истории, чем те воспоминания о военном детстве, что прозвучали из уст Народной артистки СССР Веры Васильевой. И так молода, непосредственна, ярка была на своем привычном месте, на сцене, актриса, что невозможно было поверить в то, что скоро мы будем отмечать ее 90-летие!

До глубины души, до мурашек пробирало ощущение близости военной темы, близости, которая, наверное, никогда и не уйдет - слишком глубокий, слишком больной след оставила война в жизни наших народов. Иначе бы не звучали в устах победителя российского музыкального проекта "Голос" белоруса Сергея Волчкова с такой искренностью, с таким неподдельным чувством слова о том, как "Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай / Тот цветущий и поющий яркий май...", слова "Майского вальса" Игоря Лученка! А центральными номерами вечера, как показалось, стали две песни, исполненные Ольгой Кормухиной, - мощный голос певицы, которому рок-хрипотца добавляла правды и силы, тем более уместных, что со сцены была спета сначала торжественно-маршевая и скорбная одновременно "От героев былых времен" Хозака и Аграновича, а потом и сжавшая сердце "Молитва" Анатолия Доровских.


В финале концерта на сцену вышла великолепная четверка, вокальная группа "Кватро" — и после магомаевской "Синей вечности" и "Смуглянки" зазвучали "Хотят ли русские войны" и "День Победы". И зал поднялся в едином порыве.. Фото:Роман Щербенков

Ближе к концу вечера, ведомого Илоной Броневицкой и Евгением Коваленко, торжественность начала было уступать место праздничной радости - особенно в песнях заслуженной артистки Беларуси Ирины Дорофеевой, а потом Uzari & Maimuna, певца и скрипачки, которые будут представлять Беларусь на "Евровидении-2015" (в их музыке вновь замечательным образом сошлись современные ритмы и какая-то искренняя душевность). Но на сцену вышла великолепная четверка, вокальная группа "Кватро" - и после магомаевской "Синей вечности" ("О, море, море, преданным скалам ты ненадолго подаришь прибой...") и "Смуглянки" зазвучало "Хотят ли русские войны", а потом и "День Победы".

Современные молодые голоса с такой душой выпевали великую мелодию одной из главных песен нашего времени, что зал, едва начался припев, как один поднялся - и исполнил победный гимн стоя.

Андрей Васянин, Москва, vasianin@rg.ru

Общество Ежедневник Праздники Отношения России и Беларуси