Новости

09.04.2015 19:51
Рубрика: Экономика

Тот самый гастроном

Елисеевский магазин пойдет с молотка
Столичные власти планируют в течение месяца-двух выставить на торги знаменитый Елисеевский магазин на Тверской улице. Город рассчитывает выручить за него не менее 2,5 млрд руб, рассказали "РГ" в департаменте городского имущества Москвы. Функционал магазина при этом сохранится, как и его внешний и внутренний облик.

Напомним, легендарный магазин находится в доме, построенном в XVIII веке, признанном архитектурным памятником федерального значения и шедевром классицизма. Сейчас, правда, всю его красоту снаружи рассмотреть нельзя - мешает фальшфасад, за которым ведутся реставрационные работы. Зато на внутренние интерьеры любоваться можно всем желающим - многие заходят в магазин не за покупками, а просто полюбоваться роскошными люстрами, лепниной, фресками и прочими красотами.

Магазин на этом месте открылся в 1901 году - по собственному имени его назвал петербургский купец-миллионер Григорий Елисеев, купивший дом в 1898 году и затеявший в нем глобальную перестройку. После открытия магазин стал богатейшим в столице и познакомил москвичей с невиданными доселе продуктами - от оливкового масла до трюфелей и устриц. В советское время магазин назвали гастрономом №1, но среди народа по-прежнему был известен как Елисеевский. Все также был одной из визитных карточек Москвы, а в 1980-е годы прогремел на весь Союз - директора магазина обвинили в огромных хищениях и приговорили к смертной казни. Дело называли крупнейшим в сфере хищений в советской торговле.

Сейчас помещение магазина принадлежит городу и сдается в аренду, а управляется известной торговой сетью. Договоры аренды с ней заключены вплоть до 2045 года и новый собственник лишь по своему желанию расторгнуть его не сможет. Поэтому в мэрии главным претендентом на покупку называют действующего арендатора. Однако чиновники подчеркивают, что на открытых торгах, куда будет выставлен магазин, смогут принять участие все заявившиеся бизнес-структуры.

Стартовую цену еще не определили, но предварительная известна - не менее 2,5 млрд руб, то есть немногим меньше 500 тыс. руб за квадратный метр. Цифру еще подкорректируют независимые оценщики, но вряд ли она изменится значительно, прогнозируют в департаменте городского имущества.

"На первый взгляд сумма кажется не очень высокой, но она рассчитана с учетом того, что среди продаваемых помещений торговые площади - только часть. Есть еще подвальные, вспомогательные и чердачные", - говорит глава ведомства Владимир Ефимов.

Не способствуют повышению цены и договор аренды, который сыграет роль обременения. Получается, что распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению новый собственник не сможет. Впрочем, эксперты говорят, что смысла менять назначение Елисеевского магазина, и нет. С одной стороны, здание расположено на первой линии Тверской улицы на бойком месте и как нельзя лучше подходит для торговли. С другой стороны, сама вывеска Елисеевского заставляет прохожих заглянуть внутрь - если не купить что-то, то просто полюбоваться.

"Очевидно, что сохранение магазина как бренда выгодно будущему собственнику", - уверен Ефимов. 

Площадь выставляемых на торги площадей - 5,3 тысячи кв м. Вместе с ними собственник получит и обязанность сохранить облик архитектурного памятника. В Мосгорнаследии "РГ" заявили, что будут следить за зданием, равно как и сейчас контролируют ход реставрационных работ. Их за свой счет проводит арендатор, однако зимой реставрация останавливалась - работы нельзя было вести при минусовых температурах. С наступлением тепла реставраторы снова взялись за дело и обещают представить посвежевший, но не утративший исторической ценности фасад уже в июле этого года.

Это, кстати, еще один аргумент в пользу того, что покупателем выступит действующий арендатор. Иначе, зачем ему было браться за реставрацию?

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники