Новости

09.04.2015 17:41
Рубрика: Экономика

Рыба подорожала на треть после введения продуктового эмбарго

Рост цен на рыбу после введения российскими властями продовольственного эмбарго в августе 2014 года составил максимум 31 процент. Больше всего прибавили в стоимости лососевые, сельдь и минтай.

Об этом на коллегии Росрыболовства 9 апреля сообщил журналистам глава ведомства Илья Шестаков. По его словам, несмотря на дороговизну рыбы, на отечественных прилавках ее стало больше, и долю в 80 процентов по итогам минувшего года занимали российские производители. По сравнению с 2013 годом показатель вырос на 1,8 процента.

"Цены начали расти в январе, причем продолжался рост, который начался после введения санкций, после роста курса доллара. Сейчас мы видим, что динамика уже совсем другая: с февраля цены на основные виды продукции пошли вниз, и мы считаем, что сейчас вводить дополнительное регулирование нецелесообразно", - отметил Илья Шестаков.

Таким образом, он предлагает повременить с введением экспортных пошлин на рыбу. О том, что такой шаг рассматривается в стенах правительства, ранее сообщал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Пока же импорт рыбы постепенно сокращается: по подсчетам Росрыболовства, показатель падает на 12,8 процента, причем большая часть приходится на семгу, форель и сельдь, которые поставляла в Россию Норвегия. Снижается и экспорт отечественной продукции - на 9,5 процента. В основном зарубежное население получает от наших компаний минтай (его доля в экспорте рыбы - 41 процент).

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Росрыболовство Цены на продукты Уничтожение санкционных продуктов