Новости

09.04.2015 19:32
Рубрика: Общество

Томские ученые будут искать ген "сибиряка"

Текст: Нина Рузанова (Томск)

В Томском государственном университете открылась первая в России лаборатория онтогенетики человека. Сотрудники ТГУ и НИИ медицинской генетики расшифруют геномы представителей разных народностей Сибири с целью выявить участки ДНК, позволяющие выживать в холодном климате.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе "ИНО Томск", в лаборатории онтогенетики человека будут заниматься "прочтением" полных геномов разных популяций и народов России. Одно из основных направлений исследований - изучение генов, связанных с адаптацией человека к условиям среды, в том числе к суровым сибирским морозам. Расшифровка геномов, утверждают ученые, помогут понять причины различий между людьми разных народов, а также генетическую историю расселения этносов на Земле.

- Этнотерриториальную специфику в дальнейшем можно будет использовать при разработке лекарств, - считает замдиректора НИИ медицинской генетики Вадим Степанов. - Дело в том, что многими современными болезнями мы обязаны предкам: мы получили по наследству выгодные предкам гены, которые у нас, живущих в других условиях, вызывают нарушения в работе организма.

Пока медикам известны около 10 процентов генов, которые вызывают предрасположенность к тем или иным болезням. Не исключено, что с помощью исследований в новой лаборатории их количество вырастет до 20-30 процентов.

Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники