Новости

09.04.2015 00:04
Рубрика: В мире

Дружите союзами

Президент Киргизии рассказал, зачем он отправился в евротурне
Глава Киргизии Алмазбек Атамбаев завершил поездку по странам Европы. За неполные две недели он успел посетить Австрию, Францию, Швейцарию, Германию и Бельгию. Как утверждают официальные источники, визиты в страны ЕС связаны со стремлением укрепить отношения между КР и Евросоюзом, а также получить помощь в проведении политических реформ и укреплении демократических институтов.

- Если говорить коротко, подписаны соглашения и достигнуты договоренности о выделении Киргизстану финансовой помощи, - заявил Алмазбек Атамбаев. - Кроме того, во время этой поездки я увидел совершенно другое отношение к КР. В глазах лидеров, с которыми я разговаривал, было доверие к тому пути, по которому мы идем. Не буду особо хвастаться, но хотя поездка была трудной, изматывающей, итоги оказались очень хорошими.

Впрочем, по словам самого Алмазбека Атамбаева, его миссия была значительно шире: он выступал в роли посредника между Россией и ЕС.

- Конечно, я только озвучивал позиции, и решать не мне, - пояснил президент Киргизии. - Я, скажем так, посредник. Не секрет, что у меня очень хорошие, дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным. В то же время и Европа нам близка и испытывает доверие, поскольку мы последовательно идем по пути построения демократического, свободного общества. И мы хотим мира. Мы будем делать все для того, чтобы максимально сблизить позиции Европейского и Евразийского союзов.

В европейское турне Алмазбек Атамбаев отправился после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, куда, в свою очередь, прилетел из Молдовы, где провел несколько часов. Краткий визит главы Киргизии в Кишинев до сих пор скрыт завесой тайны. В аппарате президента КР обещают представить подробную информацию позже. Сам Алмазбек Атамбаев ут-

верждает, что и переговоры в Молдове посвящались сближению позиций между Евразийским и Европейским союзом.

- Ни к чему хорошему обмен ударами не приведет, - поясняет Алмазбек Атамбаев. - Иногда нужно забыть какой-то спор и найти мирное решение. Нам нужна единая большая Европа и мир в ней. Что касается Украины, надо точно придерживаться минских договоренностей. Но всеми сторонами. В свою очередь, пока не могу рассказать все, но что мог, то сделал, и какая-то надежда у меня появилась. Нам нужно добиться взаимопонимания.

Впрочем, полного понимания между ЕС и Россией с ее союзниками по той же украинской проблематике пока нет. Руководство Киргизии, к примеру, считает, что присоединение Крыма нужно рассматривать как следствие народного волеизъявления. "Если вновь провести референдум через несколько лет, результат будет таким же, - заявил Алмазбек Атамбаев после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. - Можно бесконечно конфликтовать, но нужно идти к миру, перешагивать через конфликты и строить большую Европу, и тогда не будет волновать вопрос Крыма". Политическое руководство Германии, в свою очередь, настаивает на сохранении территориальной целостности Украины.

Мнение

Ангела Меркель, канцлер Германии:

- В ходе переговоров мы с Алмазбеком Атамбаевым обсуждали не только двусторонние отношения. Мы также говорили о ситуации на Украине и в Молдове, мирном урегулировании конфликтов. КР играет здесь важную роль как мост в отношениях. Пакет минских договоренностей - важная веха мирного развития, и его нужно соблюдать.

В мире экс-СССР Киргизия