08.04.2015 15:00
    Рубрика:

    Метеорологи Союзного государства продемонстрировали новые возможности

    В Сочи белорусские и российские журналисты изучали новые возможности метеорологов Союзного государства
    Журналисты ведущих СМИ России и Беларуси теперь знают, как синоптики Союзного государства "снабжают" хорошей погодой участников спортивных состязаний - в Сочи прошел пресс-тур на тему "Гидрометеорологическое обеспечение крупных спортивных мероприятий", организованный Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА "Россия сегодня" при поддержке и участии экспертов Росгидромета и Белгидромета.

    Программа тура была крайне насыщенной, его участники ознакомились с работой метеостанции и осмотрели оборудование Сочинского специализированного центра по гидрометеорологии и мониторингу Черного и Азовского морей. Побывали на горнолыжном курорте "Роза Хутор" и в Олимпийском парке, погоняли на автокарах на трассе российского этапа "Формула-1" на "Сочи Автодроме".

    Главный метеоролог Олимпийских зимних игр в Сочи Валерий Лукьянов рассказал о том, как было организовано гидрометеорологическое обеспечение спортивных мероприятий, как подбиралась для этого команда метеоработников. Он отметил, что достоверность прогнозов погоды во время зимней Олимпиады и Паралимпийских игр составляла до 97 процентов. А по словам главы Гидрометцентра России Романа Вильфанда, никогда ранее не удавалось столь детально прогнозировать погоду в столь сложных условиях.

    "За это время в нашей стране по сути сформировался новый класс синоптиков. Появились новое оборудование и новые методики", - подчеркнул он. Роман Вильфанд рассказал также о международном проекте FROST, получившем официальный статус проекта Всемирной метеорологической организации и давшем возможность успешно сотрудничать экспертам национальных метеорологических служб разных стран. Проект был направлен на развитие и демонстрацию возможностей современных систем краткосрочного прогноза погоды в условиях сложного горного рельефа в зимний период и оценку эффекта от использования такой информации.

    В свою очередь и.о. начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Анатолий Полищук представил доклад о гидрометеорологическом обеспечении крупных спортивных мероприятий на открытом воздухе на территории Беларуси на примере проведенных за последние годы соревнований: чемпионата мира по биатлону среди юниоров, чемпионата мира по хоккею и других спортивных соревнований национального и международного уровня.

    Сегодня в Беларуси также большое внимание уделяется метеорологическому обеспечению спортивных соревнований городского уровня: на месте при проведении соревнований используются мобильные метеорологические станции. Анатолий Полищук отметил, что спортивные мероприятия составляют лишь небольшую часть работы метеослужб России и Беларуси. "Сотрудничество идет по большому кругу вопросов, в том числе по предупреждению опасных погодных явлений, изучению уровня загрязнений воды и воздуха. Работает Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды", - подчеркнул Анатолий Полищук.

    В ходе посещения олимпийских объектов участники пресс-тура узнали об особенностях прогнозирования погодных условий в данном районе и важности прогноза погоды для спортсменов. Синоптики двух стран уверены, что опыт, приобретенный специалистами Росгидромета на Олимпиаде, послужит гидрометеорологическим службам Союзного государства еще много лет.

    Поделиться: