Новости

Неожиданное, причем криминальное, продолжение получила история с пожаром в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН в Москве.

Напомним, что 30 января в здании на Нахимовском проспекте случилась, по сути, катастрофа - в огне погибли оборудование и, что самое печальное, многие раритетные тома библиотечного собрания. По оценкам экспертов, сгорело 2,32 миллиона ценнейших экземпляров - 15,7 процента всего фонда. А то, что осталось, нуждается в тщательном восстановлении при помощи современных технологий. Считают, что полная реанимация книг займет 154 года.

В спасении архивных сокровищ принимали участие волонтеры. Как выяснилось, не все они трудились бескорыстно, но кое-что спасали лично для себя.

В пресс-службе Главного управления МВД России по Москве сообщили, что 12 книг из сгоревшей библиотеки оперативники МУРа обнаружили на книжных развалах Арбата.

Такая находка сыщиков - вовсе не случайность. С самого начала опытные полицейские понимали, что без мародерства не обойдется - так всегда бывает, когда приходит большая беда. И внимательно отслеживали возможную информацию.

Действительно, в Интернете появилось сообщение, что в продажу поступили книги, имеющие маркировочную печать "Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР", другие опознавательные знаки библиотеки РАН.

Полицейские задержали двух мужчин - уроженцев Тверской области и Татарстана 26 и 29 лет. Выяснилось, что они действительно помогали разбирать завалы в библиотеке и укладывать книги в коробки. У них нашли 12 изданий, представляющих историческую ценность: "Курская епархиальная ведомость" (1890 год), "Исторический вестник" (1886 год), "Отечественные записки" (1848 год), "Московская церковная ведомость" (1890 год), "Современник" (1864 год), "Труды Киевской духовной академии" (1901 и 1895 годы), "Труды Императорского вольного экономического общества" (1870 год), "Вологодская епархиальная ведомость" (1886 год), "Саратовская епархиальная ведомость" (1905 год), "Полтавская епархиальная ведомость" (1906 год), "Закон военного времени" (1895 год).

Происшествия Правосудие Следствие Пожар в библиотеке ИНИОН РАН РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники