Новости

09.04.2015 00:05
Рубрика: Культура

Сокровища одной каморки

Дворник из Благовещенска спасает книги, выброшенные хозяевами на помойку
В полутемной каморке на спешно сколоченных полках теснятся потрепанные бриллианты слова. Прижизненные издания Максима Горького, томики О'Генри, Жюля Верна, Михаила Булгакова.

Все это богатство Сергей Нифашев годами находит в мусорных контейнерах. "Это друзья моего детства. Как их можно предать?" - искренне недоумевает городской дворник.

Царство книжного мальчика

Дворник Нифашев говорит, что сейчас покажет мне настоящие сокровища. Обшарпанные ступеньки ведут в затхлый подвал кирпичной пятиэтажки. Иду "по приборам", из-под ног шарахаются перепуганные бездомные кошки.

- Осторожно, голову пригибай, - окриком лоцмана ведет меня Нифашев к каморке с богатством.

Щелчок выключателя и... глазам не верю! Роскошная полиграфия томов из полного собрания сочинений Владимира Маяковского, издания Карамзина, Алексея Толстого, Жюля Верна и сочинения Максима Горького, изданные еще при жизни советского классика.

- Эта сокровищница пополняется несколько раз в месяц. Мимо выброшенных книг не могу равнодушно проходить. Чтиво оставляю, а настоящее приношу сюда, - говорит Сергей Нифашев.

Себя он называет "ленинградским книжным мальчиком". Сын кадрового военного и учительницы французского языка родился и вырос в культурной столице России. Все свободное время мальчишка проводил с книгой в руках, написанный мир печатной романтики уносил его на необитаемые острова и в неведомые страны.

Хозяин кладовки признается, что книги - его самая большая радость и самая большая боль в жизни.

- Радость - потому что они сформировали меня человеком, а боль от того, что я очень остро переживал разницу миров. Книжного и реального, - говорит Сергей.

Он в 1974 году с отличием заканчивает Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО. Из предложенного свободного распределения выбирает Дальний Восток. Поехал туда, "где ребята толковые", как пели в популярной тогда песне. Первым местом его дальневосточной службы стал Владивосток. Молодые офицеры свободное время жгли в гулянках и "гусарских походах", а старший лейтенант Нифашев проводил его в читальном зале краевой библиотеки.


На свалках и помойках скапливаются миллионы книг: в этих залежах можно отыскать раритетные экземпляры, которых нет даже в библиотеках. Фото: Виктор Погонцев/ РГ

- Запоем читал редчайшие книги, которые даже не разрешали выносить из библиотеки, и был абсолютно счастлив, - говорит он.

Военную службу политрука с "красным дипломом" оборвала автодорожка, после которой врачи его списали на гражданку.

Сергей идет работать учеником электросварщика, интеллект и смущение скрывал под маской сварщика. Говорит, что он глубоко уверовал в идеи коммунизма, искренне считал, что именно при этой модели общества человек перед человеком, как звезда перед звездой.

Хозяин подранков

Девять лет назад он пошел работать дворником.

- Прекрасная работа, никакого начальства и никаких интриг. Добросовестно делаю свое дело и каждый день слышу от людей волшебное "спасибо", - говорит Сергей Нифашев.

Король чистоты городских дворов так и не смог смириться с тем, что люди избавляются от книг.

- Смотри, "Справочник математика", советское фундаментальное издание. Много страниц бережно карандашом отмечено. Он помогал людям! А они его выкинули, - растерянно машет рукой городской романтик.

Не так давно он вынул из контейнера целую подшивку журнала "Курьер ЮНЕСКО", который был для советского человека богатством просто немыслимым.

Дворник-библиофил много свободного времени по-прежнему отдает чтению. У него дома неплохая библиотека. Но часто он зажигает лампочку и в подвальной "читальне".

- Начну читать, оторваться не могу - так захватывает, - белозубо улыбается Сергей Олегович.

Он понятия не имеет, что с этой сокровищницей мысли делать дальше.

- Понимаешь, это подранки с помойки. Нести в библиотеку не совсем правильно, книги же тоже имеют свойство болеть, - говорит он.

...Я попросил у него чудный сборник русских народных песен, который был издан в середине прошлого века.

- Поеду в район, в командировку, подарю в сельский клуб. И оживут песни, - говорю я.

- Не дам! - бритвой отрезал Нифашев.

Не так давно он нашел на мусорке целую подшивку журнала "Курьер ЮНЕСКО", который был для советского человека немыслимым богатством

На мое недоумение ответил скороговоркой.

- Понимаешь, я не уверен, что эта книга по-настоящему будет кому-то нужна. А вдруг ее предадут второй раз? - с детской незащищенностью спросил 60-летний дворник.

Я растерянно промолчал. Он проводил меня из подвала, пожал руку и осторожно по ступенькам пошел назад - к спасенным друзьям его жизни.

Прямая речь

Оксана Праскова, заместитель директора Амурской областной научной библиотеки им. Муравьева-Амурского

- На предпочтения читателей большое влияние оказывает экранизация произведений. Но классику никто не отменял, она по-прежнему востребована. Сегодня все больше посетителей на нашем сайте и все меньше читателей, которые приходят в библиотеку. Думаю, что виной всему убыстряющийся темп нашей жизни. Списываем книги, которые не востребованы лет двадцать-двадцать пять. В 2014 году в библиотеку поступило 7766 единиц периодических изданий, а списали мы 29 414 единиц. Вот такая статистика.

Культура Литература Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Благовещенск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники