Новости

09.04.2015 00:21
Рубрика: Общество

Откуси от 900-кг кулича

Завтра в Москве стартует фестиваль "Пасхальный дар"
Три фестиваля пройдут в столице за ближайший месяц. Первый из них - "Пасхальный дар" - стартует завтра. Пройдет он сразу на 17 площадках по всему городу.

Центр города на неделю будто вернется в конец XIX века - на площадях и улицах развернутся торговые ряды и мастерские, художественные выставки и реконструкции быта старой России. Дело в том, что в этом году фестиваль будет посвящен истории русского меценатства и дореволюционным традициям празднования Воскресения Христова. Например, на Арбате москвичи познакомятся с деятельностью двух русских дворянок - Варвары Морозовой и Веры Фирсановой. Морозова известна тем, что на свои деньги открыла в столице образовательные курсы для рабочих, построила клинику на Девичьем поле, жертвовала деньги на развитие университетов. А Вера Фирсанова возвела "Дом для вдов и сирот" и превратила деревню Середниково в Подмосковный культурный центр.

О меценатах Армении расскажут у ресторана с таким названием на Тверском бульваре, а рядом, на Тверской площади, раскинется огромный лабиринт. Те, кто решится по нему пройти, узнают много интересного о семье мецената Степана Елисеева и о самом красивом гастрономе столицы "Елисеевском". Экскурсоводы расскажут, какими раньше были столичные рестораны, как шла торговля на улицах и как выглядели дома, ставшие сегодня архитектурным достоянием. Тут же в лабиринте желающие смогут бесплатно сфотографироваться на фоне старой Москвы и получить не просто распечатанные фотографии, а красивую старинную открытку с собственным изображением. Наклеив марку, ее можно будет даже отправить по почте.

Однако на истории меценатства все не закончится. На Пушкинской площади можно будет совершить путешествие по России 1915 года - для этого достаточно зайти в старинный вагон 1-го класса, собранный сто лет назад и следующий по маршруту Москва-Владивосток. Как в реальном путешествии, за окном будут мелькать пейзажи Российской империи. В вагоне-ресторане тем временем начнутся праздничные мастер-классы, а на сцене выступят этнические музыкальные коллективы со всех уголков России. Здесь же днем пройдут мастер-классы по приготовлению пасхальных блюд от шеф-поваров московских ресторанов.

На всех площадках пройдут благотворительные акции и аукционы, вырученные деньги от которых направят в благотворительные фонды. В шале, украшенных живыми цветами, будет, как всегда по праздникам, идти бойкая торговля сувенирами. "Из 500 заявок, поданных на участие в фестивале, отобрано 170 - столько предпринимателей выставят свои товары на продажу", - рассказал глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Именно там надежнее всего купить лучшие куличи, привезенные со всей России, книги, монастырскую продукцию и многое другое, а также попробовать блюда из праздничного меню московских ресторанов. Их в фестивале участвует более 30.

Будут и рекорды - например, пасхальный кулич весом 900 кг. В высоту он будет более полутора метров, а на его поверхности поместятся копии храма Христа Спасителя, мэрии и Большого театра из марципана. Попробовать его смогут несколько тысяч человек 12 апреля на Пушкинской площади в 4 часа дня. На Тверской площади уже почти закончили создание 7-метрового пасхального яйца из цветов. А уникальных деревянных двухметровых яиц, расписанных тверскими мастерами, больше всего будет на Большой Дмитровке.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Празднование Пасхи Московский Пасхальный фестиваль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники