Новости

09.04.2015 15:30
Рубрика: Экономика

Москвичам покажут строящийся стадион "Лужники"

"Новые экономические условия заставили работать московских строителей еще более высокими темпами", - заявил руководитель департамента городского строительства Москвы Андрей Бочкарев в ответ на вопрос корреспондента "РГ", как сказался кризис на итогах работы первого квартала 2015 года. "Мы делаем это, чтобы снизить потери денег от изменения соотношения рубля и валютного курса", - объяснил он. И привел пример: если прежде планировалось завершить реконструкцию Большой спортивной арены "Лужники" в первом полугодии 2017 года, то сейчас глава стройкомплекса Марат Хуснуллин поставил задачу окончить основные работы к концу 2016 года.

- На ее выполнение и направлены все наши усилия, - сказал Андрей Бочкарев. - Работы там ведутся круглосуточно. В настоящее время возводятся основные конструкции трибун - они будут готовы к концу этого года. Кровлю комплекса решено не менять, ее приводят в порядок, проводя ревизию состояния каждого узла и соединительного элемента. А удлинение козырьков уже завершается - благодаря этому ни солнце, ни снег или дождь не будут мешать зрителям во время матча.

Проходит тестирование трех видов медиакровли, благодаря которой крыша должна превратиться в огромный медиаэкран. Его появление поможет москвичам и гостям столицы иметь информацию о ходе футбольных матчей в режиме онлайн не только в самих "Лужниках", но и даже со смотровой площадки на Воробьевых горах. Возможно, это будет организовано с помощью бегущей строки, сообщающей на огромном экране, кто только что забил гол, сколько их забито всего с начала игры, кто сегодня самый успешный нападающий и насколько прочно стоит в воротах вратарь. Контроль за работой всего этого медиаэкрана будет осуществляться всего одним человеком.

Работают архитекторы и над новым освещением "Лужников". По задумке специалистов, сказал Бочкарев, оно будет каждый раз разным в зависимости от масштаба и характера проходящего в данный момент мероприятия в спорткомплексе: одно, если там идет такое грандиозное событие, как чемпионат мира по футболу, и другое, если это какой-то грандиозный концерт. Отличаться освещение так же должно и по времени года и времени суток.

Параллельно ведутся работы по поиску решений, которые позволят "Лужникам" не пустовать и после чемпионата мира по футболу-2018. Эта проблема актуальна для большинства крупных спортивных сооружений мира. Чтобы предупредить ее возникновение в Москве, архитекторы, проектировщики и строители сейчас работают над решениями, которые позволят легко, в любой момент заменить футбольное поле на сцену, крупный выставочный зал и т. д. " Их внедрение поможет бюджету Москвы не тратиться на освещение Большой спортивной арены после чемпионата, ее отопление, поддержание в порядке и т.д. - она сама заработает необходимые для этого средства".

На 2017 год, по словам главы департамента, останутся только пусконаладочные работы и выращивание футбольного поля.

А чтобы москвичи могли своими глазами увидеть, как идет грандиозная реконструкция одной из визитных карточек города и лично убедиться, что ее привычный облик сохранится, строители пригласят 15 апреля москвичей на специально организованную для них экскурсию. Правда, Андрей Бочкарев сразу был вынужден извиниться за то, что всех желающих запустить на стройплощадку будет невозможно. "Стройплощадка - это все-таки объект повышенной опасности, и мы должны гарантировать тем, кто придет, безопасность. А с другой стороны - не помешать и ведению работ в то время, когда строителям дорога каждая минута". В том же, что желающих посмотреть на работу строителей будет много, он не сомневается - ведь это будет уже вторая такая экскурсия, ведь на первую, прошедшую на строительстве станции метро " Шелепихинская", в Фейсбуке записалось людей гораздо больше, чем строители смогли принять. Но Бочкарев утешил тех, кому не повезет на этот раз: "Эти экскурсии у нас станут теперь традиционными: в мае мы пригласим москвичей на строительство самой глубокой станции метро в Москве - Петровско-Разумовской, в июне - на сооружение станции " Ходынское поле" и т. д.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва