Новости

09.04.2015 12:40
Рубрика: Общество

Луну выбили

Как появился спутник Земли
Американский профессор Ричард Уолкер привел новые аргументы в пользу гипотезы столкновения Земли и крупного космического тела (гипотетическая протопланета Тейя).

Эта версия считается наиболее предпочтительной. Она "победила" в нелегкой борьбе с другими пятью гипотезами. Например, одни ученые доказывали, что Земля и Луна образовались одновременно, другие, что Луна оторвалась от быстро вращавшейся Земли, третьи, что они образовались в разных частях Солнечной системы, а когда Луна подошла близко к Земле, была ей захвачена.

Однако после доставки американцами лунного грунта на Землю все эти версии отошли на второй план, а доминирующей стала гипотеза о столкновение Земли с Тейей около 4,5 миллиардов лет назад. Оппоненты указывали на одно явно слабое место этой гипотезы. Если Тейя ударила в Землю и выбила Луну, то спутник должен состоять не только из земных материалов, но иметь и вещества "ударника". Ведь блуждавшая в космосе Тейя по своему составу обязана отличаться от Земли. Что и наблюдается для большинства небесных тел. Однако состав Земли и Луны очень похож, вплоть до одинаковых долей изотопов многих металлов и прочих элементов. Что не позволяет перевести гипотезу столкновения в теорию.

Более десятка лет ученые бьются над этой проблемой, но без особого успеха. И вот теперь профессор Ричард Уолкер утверждает, что, наконец, нашел недостающий веский аргумент. Это один из изотопов вольфрама. Вначале ученый теоретически доказал, что если Луна действительно родилась после столкновения Земли с Тейей, то доля этого изотопа в лунных породах должна быть выше. А затем обнаружил это, исследуя образцы пород, доставленных на Землю экспедицией "Аполлона-16". В лунных породах действительно содержится больше вольфрама-182, чем в недрах Земли. Вывод Уолкера: Луна родилась при столкновении Земли с Тейей, а их выброшенное вещество основательно перемешалось, судя по отсутствию различий в долях других изотопов. Уолкер считает, что его научной группе удалось найти первое вещественное доказательство существования Тейи, столкновения ее с Землей и рождения Луны.


Инфографика: Михаил Шипов / РГ
Наука Общество Наука Общество Космос Научный подход с Юрием Медведевым