Новости

08.04.2015 21:00
Рубрика: Общество

СПИД уходит за границу

Мигранты плохо осведомлены об опасности ВИЧ-инфекции
Мигранты вопреки народной молве не влияют на рост заболеваемости россиян ВИЧ или СПИДом. При этом 60 процентов гастарбайтеров никогда не задумывались о том, что могут заразиться этой инфекцией, похоже, многие даже не знают о ее существовании.

Такие выводы можно сделать, проанализировав результаты исследований, проведенных в России под эгидой Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Опрашивались мигранты из Средней Азии. Цифры красноречивы. Количество зарегистрированных россиян, инфицированных ВИЧ, на 1 ноября 2014 года составило 864,4 тысячи человек. При этом за весь период наблюдения с 1985 года в России было выявлено 22,5 тысячи ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, говорит один из авторов проекта, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская. И если смотреть в динамике, то станет видно, что количество заболевших как среди россиян, так и среди приезжих растет практически пропорционально. Если на конец 2011 года среди наших людей инфицированных было 650 тысяч, среди мигрантов - 15,9 тысячи, то на конец 2013 года - 800 тысяч россиян и 20 тысяч мигрантов.

Статистика и эксперты стран - доноров рабочей силы для России показывают, что мигранты сейчас чуть ли не основная группа риска по этой болезни. Так, в 2009 году в Таджикистане заболеваемость среди трудовых мигрантов, по официальным данным, составила 197 человек, или 11 процентов от общего количества зараженных. Киргизия не выделяет отдельного числа зараженных по трудовым мигрантам, однако власти признают, что они составляют примерно 20 процентов от общего числа ВИЧ-инфицированных в стране. Один из аналитиков по Узбекистану утверждает, что хотя имеющиеся данные указывают на то, что внутривенные наркоманы являются группой, подверженной наиболее высокому риску заболеваемости, но мигранты и проститутки на равных делят второе место.

В России ВИЧ-инфекция поражает преимущественно молодое население: за весь период наблюдения у 59,6 процента эта инфекция была диагностирована в возрасте до 30 лет.

Кроме того, большинство ВИЧ-инфицированных - мужчины (как и среди мигрантов). Так, в конце 2013 года на их долю пришлось 62,8 процента инфицированных.

Среди опрошенных наименее осведомленными о ВИЧ-инфекции оказались граждане Узбекистана - 53 процента ничего не знали о таком заболевании. Каждый десятый, имеющий разных сексуальных партнеров, не предохраняется. А каждый третий не делает это из религиозных соображений.

Таким образом, учитывая рост передачи ВИЧ при гетеросексуальных контактах в последние годы, можно оценить такое поведение мигрантов как крайне рискованное, считает Юлия Флоринская. Проверку на наличие ВИЧ-инфекции никогда не проходили больше половины респондентов (57 процентов).

Косвенным подтверждением того, что мигранты, имеющие медсправку для работы в России, не всегда сами проходят медосмотр, служит показатель доли никогда не проходивших тестирование на ВИЧ или проходивших его давно среди обладателей медсправки - таких набирается 30 процентов. Среди тех, кто когда-либо проходил тестирование на ВИЧ, каждый десятый не знал результатов.

Какие выводы можно сделать? Во-первых, надо усилить разъяснительную и профилактическую работу с мигрантами. Упор сделать на молодежь. Как показал опрос, наиболее действенные каналы распространения информации об инфекции - это средства массовой информации, ТВ и интернет. Во-вторых, что касается россиян. Раз уж эти болезни стали бичом нашего времени, то профилактикой и разъяснениями надо заниматься как можно раньше, уже в школе.

Общество Здоровье Борьба со СПИДом Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники