Новости

09.04.2015 00:31
Рубрика: В мире

Наводим переправу

Благодаря российскому гранту в Оше возобновили возведение крупного инфраструктурного объекта
В южной столице республики возобновилось строительство нового эстакадного моста. По словам премьер-министра КР Джоомарта Оторбаева, это проект национального уровня. Проблем с его финансированием благодаря гранту Российской Федерации сегодня нет.

А ведь в конце 2013-го было неизвестно, продолжится ли возведение переправы через реку Ак-Буура в центре города. Грандиозное, по меркам Оша, строительство могло остановиться если и не навсегда, то надолго уж точно. Необходимых денежных средств не было ни в республиканском, ни, тем более, в городском бюджете.

Река Ак-Буура делит южную столицу Киргизии на две части, которые соединяют два моста. По тому, на месте которого строят новую переправу, постоянно ходят люди и передвигается транспорт. Ему больше 50 лет. И в 2012-м муниципалитет Оша намеревался найти средства именно для его капитального ремонта. Но уже через год тогдашний мэр города Мелис Мырзакматов заявил, что на месте старого моста возведут новый. Он назвал этот проект "стройкой века" и пообещал, что переправа станет единственной в своем роде в Центральной Азии. Длина конструкции должна была составить 400, ширина - 17 метров.

13 миллионов долларов выделено из российского гранта на строительство нового моста в Оше

Особенно общественность заинтересовали слова мэра о том, что проложить важную для города дорожную артерию муниципалитет намеревался на собственные средства, не прося помощи у центральных властей. Общую смету оценили примерно в 600 миллионов сомов. Однако через пару месяцев после начала работ Мелиса Мырзакматова сняли с должности. Затем прокуратура возбудила против него и еще нескольких чиновников мэрии уголовные дела.

- Руководство мэрии Оша без каких-либо экономических подтверждений, разработки технико-экономического обоснования и определения источников финансирования приняло решение о начале проектирования и строительства моста через реку Ак-Буура. В результате государству был причинен крупный ущерб, - заявили в Генпрокуратуре.

Новое руководство мэрии пожаловалось на нехватку денег в бюджете на продолжение строительства. Проект с целью удешевления решили пересмотреть. Но работы все равно остановились. Горожане вскоре начали возмущаться - из-за строительства было перекопано несколько улиц в центре. Это создавало массу неудобств людям.

Возобновили работы после того, как на ситуацию обратил внимание президент КР Алмазбек Атамбаев. "Вам нужны были деньги, вы их получили. Строительство завершится на средства России", - сказал глава государства во время поездки в Ош.

Речь, как оказалось, шла о гранте в 30 миллионов долларов, выделенном Киргизии Россией в 2014 году. Из этой суммы, по данным министерства финансов страны, 22 миллиона направили на развитие инфраструктуры Оша и Ошской области.

Три миллиона потратят на строительство подстанции с линией электропередач, пять - на освоение и развитие территорий нескольких жилмассивов "Кен-Сай", один миллион - на обеспечение ошан чистой питьевой водой.

Что касается моста, то на завершение его строительства выделено почти 13 миллионов долларов. Эта сумма покрывает все затраты.

Возведение переправы должно завершиться осенью 2015-го. В знак благодарности в Ошском городском кенеше (совете) предложили назвать новый мост именем президента РФ Владимира Путина.

Компетентно

Айтмамат Кадырбаев, мэр Оша:

- Главное, что перед нами уже не стоит вопрос, откуда взять деньги на строительство. Деньги есть, нужно дело делать. Подрядчику поставлена задача - работать не только быстро, но и качественно. Я полагаю, что объект будет сдан в срок.

Кстати

Как сообщили в министерстве финансов КР, Россия остается одним из крупнейших доноров республики. В прошлом году с РФ подписаны соглашения о выделении на безвозмездной основе 60 миллионов долларов. В целом в 2014 году Киргизия заключила 26 договоренностей с международными финансовыми институтами и странами-донорами на общую сумму 733 миллиона долларов. Из них в виде грантов стране предоставят 304, в виде кредитов - 429 миллионов долларов. Деньги пойдут на реализацию крупных инфраструктурных проектов. К примеру, на ремонт Токтогульской ГЭС будет потрачено 110 миллионов долларов.

В мире экс-СССР Киргизия