Новости

09.04.2015 00:04
Рубрика: Культура

Сокровища из подвала

В Архангельской области открылся первый в мире дом-музей Бродского
В деревне Норинская, где отбывал ссылку поэт, открылся первый в мире дом-музей Иосифа Бродского. Два года назад проект по его созданию объединил десятки энтузиастов из Архангельской области, Санкт-Петербурга и Москвы. Сейчас приглашенные смогли увидеть результат двухгодичных трудов.

Организаторы гордятся тем, что дух той деревни, где когда-то жил Бродский, полностью сохранен, и даже керосиновая лампа, которая освещала стол нобелевского лауреата, все такая же. Впрочем, как и сам стол, и стул, и железная кровать, диван и даже фотобачок, с помощью которого проявлял фотографические пленки Бродский. Все вещи интерьера были найдены в подвале дома. Кстати, вся обстановка была воссоздана точь-в-точь именно благодаря архивным снимкам, а также воспоминаниям очевидцев.

- Более десяти лет дом ссылки нобелевского лауреата в Норинской находился в заброшенном состоянии. В марте 2013 года на пресс-конференции в Санкт-Петербурге губернатор Архангельской области Игорь Орлов пообещал, что дом будет восстановлен, что это для него дело чести, - рассказывает автор культурного проекта Любовь Чеплагина. - Тогда и закипела работа.

Общая стоимость работ составляла около 4,5 миллиона рублей, а средства на реставрацию выделили местные предприниматели и столичные меценаты. Старый сруб дома, где жил поэт, пришлось разобрать, на его месте избу собрали заново. В Никольском районе Вологодской области выкупили похожий дом, сложенный из бревен того же возраста и размера. В конце года изба была полностью восстановлена.

По замыслу создателей, музей Иосифа Бродского сделает маленькую коношскую деревню привлекательной для почитателей творчества поэта из разных стран мира, школьников и студентов: "литературной тропой" в Норинскую уже прошли старшеклассники из разных городов нашей страны.

В январе 2015 года Орлов поручил министерству культуры региона сделать необходимые шаги, чтобы "не допустить искажения исторического облика этого места".

- Да, музей - это толчок для развития территории. Но нам нельзя потерять Норинскую как камерное место. Появление современного магазина уничтожит сакральность этого места, - подчеркнул глава региона. - Важно, не останавливая развития деревни, сохранить ее облик и душевную целостность.

Следующий этап после создания музея - придание Норинской статуса исторического места. Соответствующую работу ведет министерство культуры Архангельской области. Новый статус позволит законодательно защитить неповторимую сельскую архитектуру, деревянный облик северной деревни, согревшей когда-то своим душевным теплом знаменитого поэта.

Напомним, что на Русский Север Бродский был сослан на пять лет по решению суда за тунеядство. Под давлением советской и мировой общественности срок ссылки был сокращен до полутора лет. Поэт называл это время самым счастливым в своей жизни.

Перед открытием норинский музей посетил друг Иосифа Бродского - литературовед, профессор Страсбургского университета Михаил Мейлах.

- Я приезжал сюда к нему трижды, - рассказывает он. - Первый раз, когда Иосиф Бродский жил в одном доме. Правда, от прошлой обстановки мало что осталось. Позже основным пристанищем поэта стал дом Таисии Пестеревой, который и был восстановлен. Теперь в доме-музее все так, как было на самом деле в 60-х годах.

В ссылке поэт изучал английскую поэзию и развивал свой поэтический дар. Всего в северной ссылке поэт провел полтора года: с весны 1964 по осень 1965 года, написав за этот временной промежуток почти 80 стихотворений, которые вошли в историю русской классики. 8 апреля - день, когда поэта доставили на место ссылки. Открытие музея приурочено именно к этому дню не случайно.

По признанию многих, в доме-музее царит такая атмосфера, словно сам Иосиф Бродский, одетый в фуфайку и кирзовые сапоги, только что вышел из дома и отправился на прогулку по деревне. С этими словами согласен и первый заместитель главного редактора "Российской газеты" Юрий Лепский, который также побывал на открытии первого в мире дома-музея Бродского. Его подробный репортаж читайте в следующих номерах "РГ".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Иосиф Бродский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники