"Первый вопрос традиционный: квартал закончился, как работа по плану, как собираемость?" - поинтересовался Владимир Путин. "А второй связан с нашими планами по деофшоризации и соответствующими решениями, принимаемыми нормативными актами, законами и так далее. Как служба готовится к этой работе?" - уточнил он.
В консолидированный бюджет поступило в первом квартале 3,3 триллиона рублей. Это на 11,6 процента выше соответствующего периода 2014 года. В федеральный бюджет - 1,8 триллиона рублей, что на 17 процентов выше. "Это продолжение тренда 2014 года", - объяснил глава ФНС. Основной драйвер роста поступления налоговых доходов - НДС: он увеличился за первый квартал на 20 процентов - 680 миллиардов рублей.
Михаил Мишустин связывает рост поступлений с общей стратегией деятельности ФНС, направленной на повышение налоговой культуры налогоплательщиков. "Те, кто злоупотребляет налоговым правом, начинают понимать, что применение незаконных схем неизбежно создает для них такие риски, что спокойней, дешевле и проще работать в белом поле и соблюдать закон", - сказал глава ФНС.
Что касается налога на добавленную стоимость, то здесь налоговикам удалось добиться успеха во многом благодаря внедрению риск-ориентированного подхода с помощью Автоматизированной системы контроля за возмещением НДС (АСК НДС).
Во-первых, эта система (в январе 2015 года налоговики внедрили ее второй этап), позволяет на основе расширенных деклараций по НДС точно определять налоговые разрывы в цепочке расчетов, не допуская лишних вычетов по налогу на добавленную стоимость. Во-вторых, полностью исключает так называемый человеческий фактор. В-третьих, значительно (до 20 процентов) сокращает контрольные процедуры. А в целом, выводит из зоны контроля добропорядочный бизнес, не мешая ему работать.
Это повлияло и на количество проверок. В 2014 году их стало меньше на 14 процентов: была 41 тысяча на начало года, сейчас - 36 тысяч. С 2010 года количество выездных проверок снизилось вдвое. И сейчас оно сократилось еще на 20 процентов: потому что камеральная проверка, когда известно, кто заплатил, а кто нет, не предполагает выездных мероприятий. На 8 процентов стало меньше налоговых споров. А вот суммы, выигранные в судах в пользу бюджета, выросли до 80 процентов.
Мишустин рассказал и о деофшоризации. "Мы готовимся к исполнению закона о контролируемых иностранных компаниях. 15 июня российские физические лица и юридические лица обязаны будут проинформировать государство о тех компаниях, которые они контролируют за рубежом", - уточнил он. С июля вступает в силу конвенция по оказанию административной помощи в налоговых делах, которую признали все государства ОЭСР. Теперь Россия тоже полноправный участник обмена информацией от налоговых органов по запросам. То есть информация о зарубежных счетах, об активах российских налогоплательщиков становится достоянием любых налоговых органов за рубежом. "И, соответственно, если гражданин, который контролирует иностранную компанию либо юридическое лицо, которое так или иначе аффилировано через трасты или напрямую, не будет способен подтвердить права собственности на компанию или объясниться, откуда у него взялись активы, в этом случае могут случиться гораздо более нехорошие события, такие как инкассо на счета, замораживание активов, - то, о чем вы много раз говорили", - сказал Мишустин.
Государство позаботилось, чтобы налогоплательщики могли спокойно исполнить этот долг. "Для этого есть закон о контролируемых иностранных компаниях, который дает спокойно абсолютно возможность продекларировать все и платить только с 2017 года налоги", - уточнил глава ФНС. Также готовится законопроект, связанный с добровольным декларированием доходов, когда те, кто забыл указать информацию об активах или о счете, могут это сделать в простом виде.
"Хорошо. Я хочу пожелать, чтобы и последующие результаты были не хуже, чем в первом квартале", - остался доволен докладом президент.
Мишустин рассказал и об электронных сервисах. Заработал единый номер справочной налоговой: 8-800-222-22-22 и появилась новая технология - "личный кабинет индивидуального предпринимателя". Михаил Мишустин подробно рассказал президенту, как при открытии и ведении бизнеса индивидуалам помогает новый электронный сервис "Личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя". Заметим, его глава ФНС представил на расширенной коллегии налоговой службы в феврале 2015 года, пообещав, что уже в конце первого квартала он будет введен в эксплуатацию. Так и случилось.
"Кабинет" рассказал Мишустин, проектировался специалистами ФНС на основе масштабного опроса представителей малого и среднего бизнеса, с учетом уровня финансовой и налоговой грамотности индивидуальных предпринимателей. В результате был создан интуитивный интерфейс, который помогает самостоятельно, без помощи профессиональных бухгалтеров и юристов взаимодействовать с налоговыми органами. Сервис имеет широкий функционал. С помощью налогового калькулятора пользователи могут рассчитать и выбрать наиболее оптимальный режим налогообложения, получить сведения о расчетах с бюджетом. Кроме того - направить в налоговый орган любое обращение, запросить сведения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ГРИП), подать заявления на прекращение деятельности в качестве таких предпринимателей, сообщить об участии в российских и иностранных организациях, отследить прохождение своих документов и многое другое.
Михаил Мишустин особо подчеркнул, что подключение к сервису не требует личного визита в инспекцию для получения пароля и логина. Подключиться можно двумя способами: по аналогии с юридическими лицами с помощью сертификата ключа подписи, ранее выданного удостоверяющим центром, либо используя логин и пароль от сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".
Сегодня преимущества нового сервиса уже могут оценить индивидуальные предприниматели из десяти российских регионов - Республик Башкортостан и Татарстан, в Алтайском, Приморском краях, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской областях и в Ханты-Мансийском автономном округе. По словам руководителя ФНС России, распространение сервиса на всю территорию России планируется в течение 2015 года.
"Теперь у всех категорий налогоплательщиков появились личные кабинеты и созданы все условия для комфортной работы и взаимодействия с налоговыми органами", - подытожил Михаил Мишустин.
"Да, это очень хорошо, имея в виду, что при начале дела можно будет воспользоваться патентной системой, а при решении вопросов, связанных с уплатой налогов, новыми технологиями", - одобрил президент.
Что касается Единого контакт-центра ФНС России, то сейчас этот номер доступен для жителей Москвы. В течение двух недель будут подключены еще пять регионов, а до конца года - вся страна. "Налогоплательщики, - рассказал Мишустин, - будут получать информацию по наиболее актуальным вопросам налогового администрирования бесплатно, вне зависимости от места нахождения и в удобное для них время".
Что касается разъясняя гражданам нормы международной Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая будет применяться для Российской Федерации с 1 июля 2015 года, то и здесь все предусмотрено. Подготовлена брошюра, есть раздел на сайте, где в популярной форме объясняется, что теперь информация о зарубежных счетах, об активах российских налогоплательщиков становится достоянием не только российских налоговых органов,но и любых налоговых органов за рубежом.
Соответственно, если гражданин, который напрямую или через трасты контролирует иностранную компанию либо юридическое лицо и при этом не сможет подтвердить права собственности или объясниться, откуда у него взялись активы, будет поставлен перед фактом блокировки счетов, замораживания активов.
Справка "РГ"
Поступления в бюджет в первом квартале 2015 года выросли по всем налогам: налог на прибыль - на 9,2 процента, НДС - на 20,2, НДФЛ - 4, акцизы - 9,6, НДПИ - 9, имущественные налоги - на 21 процент.