Новости

08.04.2015 15:22
Рубрика: Экономика

Только щепа летит...

В Минске прошел Совет делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, возглавлявший делегацию, в частности, отметил: "В условиях рискованного земледелия белорусская сельхозтехника - самый оптимальный вариант для Нижегородской области".

Помимо участия в очередном заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с Президентом Александром Лукашенко, посетил ряд предприятий и вузов, провел содержательные переговоры с высокими должностными лицами. Два региона - давние партнеры в самых разных сферах. Один лишь факт: нижегородская компания "НИАЭП-АСЭ" является генеральным подрядчиком строительства первой белорусской атомной электростанции. Но ситуация заставляет задуматься, как сделать сотрудничество более результативным. Ведь торговый оборот по прошлому году хоть и впечатляет - 600 миллионов долларов - но все-таки почти на 17 процентов меньше года предыдущего.

В этих условиях Валерий Шанцев видит выход в том, чтобы принять совместную программу импортозамещения - белорусско-российскую. И приравнять белорусскую продукцию к российской. "Понимание этого уже пришло", - подчеркнул глава ведущего российского региона на переговорах с Премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым.

Чем же может помочь Беларусь своему давнему партнеру? Валерий Шанцев отметил хорошее качество городского транспорта минского производства. Низкопольные автобусы МАЗ уже давно и успешно эксплуатируются в Нижнем Новгороде. Новые поступления машин вполне вероятны к чемпионату мира по футболу, который состоится в России в 2018 году. Белорусский вице-премьер Владимир Семашко пообещал оказать всестороннюю помощь в его проведении. Это не только автобусы, но и сооружение любых инфраструктурных объектов. На конкурсной основе, разумеется.

Сам Валерий Шанцев выразил также заинтересованность в белорусском оборудовании для измельчения древесины в щепу, поскольку многие местные котельные, как это сделано и в Беларуси, предполагается перевести на этот местный вид топлива. По достоинству оценил гость и новую продукцию промышленного предприятия "Амкодор", известного своей дорожно-строительной и лесозаготовительной техникой. Шире стал ассортимент, более выгодными - условия лизинга. Перспективны также точки соприкосновения в станко- и приборостроении, фармацевтике, сельском хозяйстве...

Экономика ВЭД Власть Работа власти Регионы В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Интеграция на постсоветском пространстве