Новости

09.04.2015 00:20
Рубрика: Общество

Доуэль не дожил

Российский программист решил пересадить голову
Россиянин Валерий Спиридонов заявил о готовности участвовать в первой в мире операции по пересадке головы, которую в 2017 году собирается провести итальянский профессор Серджио Канаверо.

У 30-летнего программиста из Владимира редкое неизлечимое заболевание - синдром Верднига-Хоффмана - мышечная атрофия. Люди с таким диагнозом крайне редко доживают даже до 20 лет.

Идея о пересадке посетила Валерия несколько лет назад, когда он начал изучать работы по трансплантологии, в частности, труды Канаверо. Сейчас молодой человек регулярно общается с доктором по Skype и электронной почте.

Корреспондент "РГ" побеседовал с Валерием и выяснил, как он решился на такой эксперимент.

- Это решение абсолютно обдуманно. Я осознаю все риски. Мне страшно ровно в той степени, как человеку, делающему шаг в неизвестность. Как космонавту, наверное, - сообщил Валерий. - У меня сейчас отличная жизнь. Но болезнь прогрессирует, и, возможно, в недалеком будущем я совершенно не смогу двигаться. Можно сидеть и ждать, но я вызвался потому, что хочу сделать свой вклад в науку, я принесу пользу, которая даст шанс тысячам людей.

Родные и близкие, по словам молодого человека, его полностью поддерживают и даже не пытаются отговорить.

Сам программист уверен, что все получится. У Канаверо, говорит он, есть опыт восстановления двигательных функций у человека с серьезной травмой спинного мозга. Профессор добился сращивания нейронов, что считалось невозможным.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники