Новости

09.04.2015 18:30
Рубрика: Культура

Состоялось вручение первой анимационной премии "Икар"

В Москве, в Доме кино, состоялось вручение Первой анимационной премии "Икар". Оживление наблюдалось еще с порога, гостей встречали живые и игрушечные герои мультфильмов: попугаи и свинки, совы и даже бананы... Собиралась хорошая компания: Юрий Рост, Вадим Жук, Сергей Никитин, Александр Митта, Вадим Андреев, Ирина Богушевская, Александр Герасимов, Арсен Готлиб, Дмитрий Лавейко, Александр Боярский и другие. Среди гостей не было руководства "Союзмультфильма" и такого отечественного мега-продюсера, занимающегося развитием анимации, как Сергей Сельянов, например. И это было немножко странно: все-таки происходящее можно назвать событием, не говоря уже о том, что порой для презентации голливудских мультфильмов снимают у нас престижные кинотеатры, а премию за родную мультипликацию вручают скромно и даже не в главном зале Дома кино.

Но самое странное в этой премии - то, что ее вручают впервые. Потому что как только Белый зал Дома кино "одели" в виртуальное мультоформление, и на экране показали ролик, посвященный истории отечественной анимации, то захотелось встать, чтобы выразить уважение ко всем ее достижениям. Ролик, в частности, напомнил, что лучшим мультфильмом всех времен и народов названа именно наша "Сказка Сказок" Юрия Норштейна.

"Нас мало здесь, но они еще не знают, что анимация захватит мир!" - сказал, окидывая взглядом полный зал, продюсер Александр Боярский, получая "Икара" в номинации "Фильм в прокате" за полнометражный мультфильм "Три богатыря. Ход конем". И слова его пророческие. В цивилизованных странах крупные аниматоры - миллиардеры и влиятельные люди, быть знакомым с которыми считают за честь сильные мира сего. Взять, к примеру Уолта Диснея или Джеффри Катценберга (глава студии DreamWorks Animation). А то, что наши мультфильмы такие, как "Маша и Медведь", или "Снежная королева", или "Смешарики", в последние годы "широко шагают по планете" - так это особая гордость. И, к счастью, на премии - это отметили. Мультфильм "Маша и Медведь" стал лауреатом в номинации "Сериал", разделив почетное звание с другим прекрасным анимационным фильмом - "Буквальные истории". Кстати, за "Буквальные истории" и Любовь Гайдукова названа лучшей в номинации "Продюсер".

Был в этом году представлен в Берлине новый замечательный российский мультфильм "Почему банан огрызается?" и он же получил высшую награду на Суздальском анимационном фестивале. На премии "Икар" его выделили особо: победой в двух номинациях. "Актер" Николай Мироненко был признан лучшим, среди тех, кто озвучивает новые мультфильмы, а звание "Персонаж" получил неуверенный в себе и в жизни Вася - рекламщик бананов.

Награду "Мастер" вручили Инессе Ковалевской за мультфильм о "Бременских музыкантах". Картина "Мы не можем жить без космоса" Константина Бронзита собрала "урожай" главных "Икаров": в номинациях "Фильм", "Режиссер" и "Сценарист". И не стоит думать, что это произошло лишь в преддверии Дня Космонавтики. Мультфильм, если кто его не видел, действительно достойный. Про "не видел" - уточнение важное, потому что современные мультфильмы наша публика плохо "знает в лицо". Но, хотя бы ориентируясь на лауреатов премии, зрители узнают, что именно из современной анимации нужно смотреть в первую очередь.

Так, например, лучшим аниматором назван Рим Шарафутдинов за фильм "Ни пуха. Ни пера". А чудесный философский мультфильм "Мужчина встречает женщину" получил "Икаров" в номинациях "Звукорежиссер" и "Композитор" - это Артем Фадеев один в двух лицах. Художник этого мультфильма Анна Карпова также была признана лучшей в номинации, которая так и называется "Художник".

Вручение "крылатых" призов проходило в неповторимой атмосфере веселья и дружелюбия, в чем немалая заслуга одного из ведущих церемонии Сергея Капкова (не путать с экс-министром правительства Москвы - просто однофамилец).

"Сегодня ты увидишь современных "Икаров" - людей, которые не боятся высоко летать и больно падать", - сказал он своей соведущей в начале церемонии. А как еще лучше охарактеризовать современных российских аниматоров?

"Я-то уже дома, а постцеремониальная пирушка еще гудит в Доме кино. Сколько счастливых и красивых лиц я видел сегодня) Дай вам всем Бог, дорогие мои…" - написал в социальных сетях известный художник и аниматор Михаил Алдашин. И лучше - не скажешь.

Культура Кино и ТВ Анимация РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники