Новости

Киргизия надеется занять в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) нишу страны с лучшим инвестиционным климатом. Об этом заявил премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев.

- Через несколько недель мы вступаем в ЕАЭС и выходим на мощное конкурентное поле, - говорит он. - Поэтому мы должны у себя создать такие условия, чтобы предприниматели из стран ЕАЭС и других государств инвестировали в нашу экономику.

Киргизские предприниматели, как утверждает глава правительства КР, имеют большой потенциал. Именно этим Джоомарт Оторбаев объясняет высокие темпы роста ВВП с начала года. "У наших основных партнеров наблюдаются кризисные явления, которые связаны с понижением цен на нефть и углеводороды, - подчеркнул он. - У нас же, несмотря на давление внешних факторов, за три месяца 2015 года экономический рост составил 7,7 процента и собрано налогов на 10,5 процента больше, чем в 2014-м".

Правительство Киргизии, в свою очередь, обещает улучшить условия для развития бизнеса. В числе анонсированных реформ - внедрение принципов "Одно правительство" (госучреждение не запрашивает документы у другого госоргана), "Плата за скорость" (быстрое получение госдокументов за дополнительную плату), "Молчание - знак согласия" (отсутствие ответа от госагентства в течение установленного срока считается согласием), "Сначала реализовать, а затем совершенствовать" (корректировка реформ с учетом возможных недостатков).

В мире экс-СССР Киргизия