Новости

09.04.2015 00:03
Рубрика: Культура

В эфире - Победа

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы телеканалы готовят специальные фильмы и программы. И на ближайшей неделе мы увидим несколько проектов. Первый из них - документальный фильм Алексея Денисова "Штурм Берлина. В логове зверя" - покажут на канале "Россия 1" 13 апреля в 22:50.

…Берлинская операция началась 16 апреля 1945 года. Ни одной армии мира ещё никогда не приходилось брать штурмом такой огромный, сильно укрепленный город. Общая площадь Берлина составляла почти 900 квадратных километров.

Чуть больше двух недель понадобилось Красной Армии, чтобы разнести в щепки последние рубежи гитлеровской обороны. Тяжелее всего приходилось тем, кто штурмовал центр Берлина. Здесь были сосредоточены самые боеспособные и фанатично преданные Гитлеру части. 30 апреля 1945 года в 21 час 50 минут над куполом Рейхстага взвилось знамя Победы. Битва за Берлин поставила финальную точку в истории обещанного фюрером тысячелетнего германского Рейха. Символические похороны гитлеровской военной машины состоялись в восточной части Берлина-Карлсхорсте в ночь с 8-го на 9-е мая 1945 года. Вчерашние хозяева Европы безропотно подписали акт о полной и безоговорочной капитуляции нацистской Германии.

На канале НТВ 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается новый документальный цикл "Вторая мировая. Великая Отечественная". Авторы цикла побывали в странах, сражавшихся за будущее Европы и мира в 40-е годы XX века. Несколько съемочных групп работали параллельно на трех континентах. Помимо России, авторы проекта объехали Германию, Францию, Италию, Грузию, Чехию, Великобританию, США, Канаду, Аргентину. Во время командировок им удалось получить целый ряд уникальных свидетельств и документов, проливающих свет на множество вопросов. Кто планировал нанести сокрушительный удар в спину Советского Союза, разгромив части Красной Армии в Европе сразу после подписания Германией капитуляции? Действительно ли "серого кардинала" Рейха Мартина Бормана от смерти в Берлине спасла британская разведка? Как оружие массового поражения стало оружием массового обмана? Почему немцы так легко прорвали "несокрушимые" укрепления на западной границе СССР летом 1941-го? С какой целью НКВД проводил повторное расследование обстоятельств исчезновения Гитлера?

Первый фильм цикла называется "Охота на вождей". Он в эфире НТВ, в субботу, 18 апреля в 15:10. Фильм рассказывает о том, что в годы Второй мировой вопрос собственной безопасности первых лиц воюющих стран стоял остро, как никогда. Спецслужбы великих держав вели свою невидимую войну, пытаясь организовать покушения на руководителей противостоящих им государств.

Какие покушения планировались на Сталина, Рузвельта и Черчилля? Почему они не увенчались успехом, и какую роль в этом сыграли разведслужбы Третьего Рейха? Готовилось ли убийство лидеров "большой тройки" в Тегеране на самом деле, или это - всего лишь изощренный заговор с целью напугать союзников? И какие силы защищали от смерти самого главного палача XX века - Адольфа Гитлера? Как во время войны обеспечивалась безопасность лидеров противоборствующих держав? Уникальные подземные сооружения - секретные бункеры Сталина, Гитлера и Муссолини. Подробности операции "Туман" - неудавшегося плана по устранению Сталина. Были ли двойники у советского вождя? А также кто стоял за организацией покушения на Рузвельта, и правда ли, что Черчилля пытались убить при помощи плитки шоколада? Обо всем этом - в фильме "Охота на вождей" из цикла "Вторая мировая. Великая Отечественная".

На "России К" подготовлена специальная программа: на неделе с 13 апреля - премьера документального сериала "Прекрасный полК" и документальной ленты "20-й блок "Охота на зайцев". Также в эфире - фильмы из циклов "Рассекреченная история" и "Война на всех одна", кинокартина "Майские звезды" и поэтический проект "Написано войной".

Документальный сериал "Прекрасный полК" продемонстрируют 13-15 апреля в 18:15). По сути это рассказ о непростых судьбах женщин на фронтах Великой Отечественной войны. Фильм "Лиля" посвящен легендарной летчице Лидии Литвяк. В Книге рекордов Гиннеса она названа самой результативной женщиной летчицей-истребителем. На ее счету 12 сбитых вражеских самолетов.

Валентина Подчуфарова - знаменитая "Натка-подрывница", пустившая под откос 20 фашистских эшелонов с живой силой и техникой. Когда началась война, ей было 16 лет… О ее судьбе - в фильме "Натка". Официальная статистика насчитывает только 19 имен женщин-танкистов. Об одной из них - Марии Лагуновой - речь пойдет в фильме "Маша".

Документальный фильм "Моя великая война. Галина Короткевич" в эфире 16 апреля в 18:15. Он посвящен актрисе театра и кино, участнице обороны Ленинграда, которая была на фронте с первого до последнего дня войны.
Сериал "Рассекреченная история" - он будет идти с 13 по 15 апреля в 22:50 - приподнимает завесу малоизвестных страниц советского прошлого. Зрители узнают о книге, описывающей жизнь Гитлера, которая была создана по результатам допросов его личного камердинера и адъютанта и подарена вождю на 70-летний юбилей (фильм "Подарок Сталину"); о неизвестных фактах трагедии деревни Хатынь, ставшей символом нечеловеческого отношения фашистов к мирному населению (фильм "Палачи Хатыни"); о трагедии колоссального масштаба, которая связана с унижением, позором и гибелью людей (фильм "Трагедия плена").

В премьерной документальной ленте "20-й блок "Охота на зайцев" (16 апреля, 22:50) речь пойдет об одном из самых героических и в то же время трагических событий в истории фашистского концлагеря Маутхаузен. В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года узники барака №20, называемого "блоком смерти", совершили восстание и массовый побег, в котором участвовало около 500 человек, в основном советские пленные офицеры. Почти все они погибли.

Журналистке Ариадне Юрковой удалось найти тех девятерых, сумевших выжить в результате этой отчаянной акции… Текст читает Сергей Маховиков.
В поэтическом проекте "Написано войной" звучат стихотворения военных лет в исполнении Алексея Петренко, Сергея Безрукова, Армена Джигарханяна, Алексея Баталова, Елены Кореневой, Михаила Козакова, Евгении Симоновой, Юрия Назарова.

В 1959 году на экраны вышла лента Сергея Ростоцкого "Майские звезды". Фильм снимался совместно с чехословацкими кинематографистами и состоял из четырех новелл. Действие картины происходит в Праге в мае 1945 года, когда местные жители с благодарностью встречали советских воинов-освободителей. Как сформулировал сам режиссер, первая новелла решена в традициях детского фильма, вторая - как сказка о любви, третья - как трагедия, а четвертая - кинокомедия. Ростоцкий хотел, чтобы настроения зрителей менялись точно так же, как улыбки и слезы сменялись на лицах людей в мае 1945 года. Об истории создания фильма "Майские звезды" - в цикле "Война на всех одна" (19 апреля, 18:40). По окончании программы в 18:55 - киноповесть Сергея Ростоцкого "Майские звезды".
 

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы 70 лет Победе Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники