После развала СССР и образования независимых государств именно Беларусь и Россия стали инициаторами того, чтобы сохранить все лучшее и одновременно найти новую форму взаимоотношений, которая давала бы возможность комфортно жить, способствовала развитию экономики, социальной сферы - здравоохранения, образования, пенсионной системы. Так было подписано первое соглашение - о создании Таможенного союза двух стран, к которому впоследствии присоединились и некоторые другие государства. Со временем усиливалось взаимное притяжение в двусторонних отношениях Беларуси и России, что и привело к подписанию в 1999 году Договора о создании Союзного государства. "Это красивый проект, направленный на добро", - резюмировал Григорий Рапота.
В День единения принято подводить некоторые итоги того, что сделано. В числе в основном решенных задач Государственный секретарь назвал обеспечение равных прав граждан двух стран. На выбор места жительства и работы, учебы, получение пенсии, медицинского обслуживания. На высоком уровне осуществляется внешнеполитическое и военно-техническое взаимодействие. Лишь финансовыми возможностями ограничиваются контакты в культурной, спортивной сферах. В экономике разрешены многие задачи: развивается единое транспортное, научно-техническое пространство. Немало сделано подвижек навстречу и в образовательной системе. "Но тут еще работы много", - заметил Григорий Рапота.
Подтверждением этого служит и график встреч, проведенных Государственным секретарем во время нынешнего приезда в Минск. С премьер-министром белорусского правительства Андреем Кобяковым он обсудил механизмы реализации основных интеграционных промышленных проектов. О чем конкретно шла речь? Есть ли прогресс в создании мощных корпораций на основе Минского и Камского автозаводов, белорусского "Интеграла" и "Росэлектроники", гродненского "Азота" и российского "Еврохима" - поинтересовался корреспондент "СОЮЗа". Григорий Рапота ответил:
- Постоянный комитет не участвует непосредственно в переговорах хозяйствующих субъектов. Наши функции - помогать им. Могу сказать, что сторонами проделана уже довольно большая работа. Проведены оценочные мероприятия, ерешены вопросы, связанные со структурой возможных создаваемых совместных транснациональных предприятий. Процесс двигается небыстро, хотелось бы быстрее. Вопрос упирается в деньги. Тем не менее если исходить из того, что мы должны выйти из кризисных явлений не ослабленными, а усиленными, то надо эту задачу решать. Политическая готовность наблюдается с обеих сторон. Думаю, в этом году сможем увидеть результат.
Кроме того, на встрече с руководителем белорусского правительства обсуждалось выполнение договоренностей, принятых Высшим Государственным Советом Союзного государства, вопрос о переходе к единой промышленной политике. А также проведение очередного заседания Совета Министров Союзного государства. Предполагается, что оно состоится в мае-июне этого года в России.
О чем, предположительно, пойдет там речь? По словам Григория Рапоты, значительный блок вопросов будет, очевидно, касаться создания условий для дальнейшего развития торгово-экономических отношений.
Досье "СОЮЗА"
В соответствии с договором о сотрудничестве с Россией в области социального обеспечения в Беларуси назначено около 12,5 тысячи пенсий. Из них 912 экспортируются в Россию. Из Российской Федерации в Беларусь пенсии выплачиваются 18 247 гражданам. В прошлом году в вузах России обучались без малого 24 тысячи белорусских студентов, а в вузах Беларуси на дневной форме - почти 1000 россиян. Из них более 300 - за счет бюджета Беларуси. В 2014 году за счет средств Союзного государства в лучших здравницах Беларуси и России поправили здоровье 1500 детей и подростков двух стран.