Новости

09.04.2015 18:00
Рубрика: Общество

В Костроме пациентка отсудила полмиллиона рублей за разрыв пищевода

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Суд в Костроме потребовал от местной поликлиники выплатить полмиллиона рублей компенсации пациентке, которой неумелый врач во время обследования разорвал пищевод, сообщила "Российской газете" представитель Димитровского райсуда Костромы Ольга Анисимова.

В суд с иском к расположенной в Заволжском районе Костромы городской поликлинике обратилась местная жительница. Она потребовала выплатить ей миллион рублей в качестве компенсации морального вреда за то, что во время проведения процедуры гастроскопии врач, вводивший трубку крайне грубо, доставил ей сильнейшую боль.

- Манипуляции были для нее очень болезненные, она ощущала сильную боль, пыталась указать на ощущения врачу, но он не обращал внимания. Вышеназванную процедуру она делала неоднократно ранее у других врачей, но такую боль почувствовала впервые, - сообщила представитель суда.

После проведенной процедуры гастроскопии врач без разъяснения результатов обследования велел пациентке идти домой, но ей стало плохо. Женщину доставили в областную больницу в плачевном состоянии: выяснилось, что у нее произошел разрыв пищевода, и рвотные массы хлынули в грудную клетку. В результате пациентке пришлось делать разрез на спине, сдвигать ребра и вставлять трубки, чтобы очистить грудную клетку изнутри.

Суд взыскал с поликлиники компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей в пользу пациентки и назначил штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования пострадавшей женщины в сумме 250 тысяч рублей. Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Общество Здоровье Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Реформа здравоохранения