Новости

09.04.2015 15:20
Рубрика: Общество

В Смоленске почтят память погибших руководителей Польши

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)
В пятницу на месте катастрофы польского самолета ТУ-154, жертвами которой пять лет назад стали 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского, его супругу Марию, а также руководителей военных и гражданских структур и членов экипажа, пройдут памятные мероприятия. В них примут участие родственники погибших, официальные представители правительств России и Польши, руководители Смоленской области, священнослужители, журналисты.

На месте катастрофы будут традиционно отслужены поминальные православный и католический молебны. Участники церемонии возложат цветы к памятному камню, установленному на месте катастрофы, и к березе, сыгравшей роковую роль при посадке президентского самолета.

В тот злосчастный день, 10 апреля 2010 года, руководство Польши направлялось в Смоленск для участия в траурных мероприятиях, посвященных 70-летию расстрела нескольких тысяч польских офицеров в урочище Козьи горы под Смоленском. Несмотря на густой туман, летчики приняли решение совершить посадку на аэродроме "Северный", и его последствия оказались трагическими: самолет задел деревья и рухнул, не долетев до взлетно-посадочной полосы.

Уже через пять дней после авиакатастрофы губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев заявил, что на месте гибели польской элиты необходимо установить памятник, и власти региона готовы внести свой вклад в решение этой задачи. 30 марта 2012 года в Польше подвели итоги международного конкурса на лучший проект монумента в память о смоленской трагедии, на который архитекторы и скульпторы из Польши, России, Латвии и США представили 91 работу. Лучшим был признан проект, предполагающий возведение минималистичного черно-белого мемориала, ориентированного по траектории движения самолета, где предполагалось указать имена всех погибших в авиакатастрофе. Открыть его предполагалось еще год назад, но работы не начались по сей день.

- Необходимость в увековечении памяти руководителей Республики Польша, погибших в Смоленске, не вызывает у жителей Смоленска никаких сомнений, - заявил в четверг председатель Общественной палаты Смоленской области Юрий Сынкин. - Вопрос о его установке рассматривался региональной общественной палатой, и это намерение вызвало у ее членов полное понимание. Нам понятны чувства поляков, и памятник на этом месте, конечно, необходим. Другое дело, каким он должен быть. Нам в Смоленске с этим памятником жить, и, конечно, хотелось бы, чтобы в обсуждении проекта приняли участие горожане. К сожалению, этого нет, а проект, который был выбран на конкурсе в 2012 году почему-то претерпел существенные изменения, и размер земельного участка, необходимого для его установки, увеличился в разы по сравнению с согласованным. При этом речь идет о земле, которая находится в разной собственности - и в федеральной, и в частной. Решать такой вопрос с собственниками земли трудно, поскольку у них есть собственные планы на использование этой территории, от которых они вряд ли откажутся.

Есть и еще одно препятствие: в годы Великой Отечественной войны на этой территории шли жестокие бои, поисковые операции продолжаются по сей день, и здесь до сих пор находят останки защитников Смоленска. По словам Юрий Сынкина, это серьезная проблема, которая волнует горожан.

- Мне кажется, совсем не обязательно возводить здесь грандиозный комплекс, - считает председатель Общественной палаты Смоленской области. - Нужен изящный, выразительный, яркий мемориал, который не оставит посетителей этого памятного места безучастными.