Новости

09.04.2015 04:44
Рубрика: Экономика

Лес пока сырой

Деревообработка Сахалина нуждается в технологиях для производства новых материалов
В нынешнем году Сахалинская область впервые с 2007-го начала поставки необработанной древесины на экспорт. В феврале таможня отчиталась об отгрузке первых четырех тысяч кубометров круглого леса в Китай. Сортименты пихты и ели отправили в Поднебесную на теплоходе "Якутия" из порта Холмска. Всего же с начала года через эти морские ворота отправлено за рубеж более десяти тысяч кубометров дерева.

Как отметил председатель Сахалинской областной думы Владимир Ефремов, в последние пять лет лесная отрасль действительно показывает положительную динамику. Однако проблем тоже хватает. Одна из них - практически полное отсутствие деятельности по лесоустройству в хозяйствах области.

- Чтобы охватить такими работами 4,6 миллиона гектаров сахалинских лесов, потребуется один миллиард рублей, - объяснил Владимир Ефремов. - Федеральный бюджет средств на эти нужды практически не выделяет. Кроме того, каждое лето зеленые массивы страдают от пожаров.

Другая сложность - низкий уровень технологической оснащенности предприятий деревообработки.

В последние годы на Сахалине растет интерес к индивидуальному жилому строительству: о собственном деревянном коттедже мечтают многие. Но основной объем производимой в области древесины не просушивается - у предприятий зачастую нет специального оборудования. "Мокрые" доски не могут превратиться в качественную мебель, а деревянные конструкции из сырых бревен со временем дают серьезную усадку. Сруб приходится выстаивать как минимум в течение года, что увеличивает сроки строительства.

В корне изменить ситуацию может крупное инновационное предприятие, которое планируют запустить через два с половиной года. Инвестиции в этот проект оцениваются в семь миллиардов рублей

Однако островитяне вынужденно делают выбор в пользу местного производителя. В регионе есть много предложений по доставке и сборке деревянных комплектов из Архангельской и Иркутской областей. Но только транспортировка - даже без учета цены самого материала - обходится заказчикам в сотни тысяч рублей.

В корне изменить ситуацию может крупное инновационное предприятие, которое планируют запустить через несколько лет. Как сообщили "РГ" в министерстве лесного и охотничьего хозяйства, завод расположится в городе Александровске-Сахалинском, а заготавливать лес на переработку будут в пяти районах области: Охинском, Ногликском, Тымовском, Смирныховском и непосредственно в лесничествах Александровск-Сахалинского района. Основными породами деревьев станут ель и лиственница.

Комплекс намечено сдать в четвертом квартале 2017 года. К 2018-му ожидается выход на проектную мощность. По плану предприятие сможет выдавать в год до 150 тысяч кубометров сухих строганых пиломатериалов, 50 тысяч кубов элементов деревянного домостроения, 100 тысяч кубометров технологической щепы и 100 тысяч тонн пеллет. Отходы производства станут топливом для мини-электростанции, которая обеспечит завод энергией. А дровяная древесина пойдет на нужды местного населения.

Годовой объем заготовки и вывоза древесного сырья по предварительному плану составит 747 тысяч кубометров. Отгрузку будут осуществлять через морской порт Александровска-Сахалинского, который для этих целей предполагают реконструировать.

- Предприятию присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта. Его реализацией занимается акционерное общество с долей участия бюджета Сахалинской области в уставном капитале, - сообщил начальник отдела проектов и программ в области освоения лесов и подведомственных учреждений сахалинского минлесхоза Владислав Ершов. - Обеспечение проектных и строительных работ, поиск и привлечение инвестиций по созданию комплекса берет на себя компания-оператор. Правительство области готово предоставить проекту ряд преференций на общих началах. Это налоговые льготы на имущество, на прибыль, субсидирование логистических расходов и другие меры поддержки.

Инвестиции предполагаются внушительные - свыше семи миллиардов рублей. Если все пойдет по плану, то новое производство окупится уже через девять лет, создаст свыше 700 рабочих мест и внесет ощутимый вклад в развитие таких смежных отраслей, как строительство, транспорт и профессионально-техническое образование.

Тем временем

По государственной программе "Развитие лесного комплекса, охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий на 2014-2020 годы" Сахалинской области в 2015 году будет выделено 35,8 миллиона рублей - на десять миллионов больше прошлогоднего объема субсидии.

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область