Новости

09.04.2015 10:26
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Лейтенант Настя

25-летняя Анастасия Акимова командует ротой морской пехоты
На Черноморском флоте лейтенант Анастасия Акимова занимает должность, до которой многие мужчины в российской армии не могут дослужиться и к 30 годам. Она заместитель командира десантно-штурмовой роты отдельной бригады морской пехоты, да еще по воздушно-десантной подготовке.

"Легендарная Настя"

Когда я узнал должность Анастасии, принял это за первоапрельскую шутку. С обязанностями на такой службе справится далеко не каждый мужчина-офицер. А ей подчиняются офицеры, которые старше ее и по возрасту, и по званию.

- Заместитель командира десантно-штурмовой роты по воздушно-десантной подготовке лейтенант Анастасия Акимова, - представил мне небольшого роста девушку в лейтенантских погонах давний знакомый командир батальона морской пехоты подполковник Олег Тычинский.

И тут же с улыбкой, совсем не по-уставному, добавил:

- Наша легендарная Настя. Кстати, вы фотоаппарат с собой захватили? - поинтересовался комбат.

Девушка слегка смутилась, поняв цель моего визита, но легкий румянец быстро сошел с ее лица. А через пару минут мы уже беседовали не просто с симпатичной девушкой, а офицером морской пехоты, который "учит летать" своих подчиненных, точнее, совершать парашютные прыжки и при этом не бояться неба и высоты. Воздушно-десантная подготовка - это целая наука. Наука для мужественных и бесстрашных людей.

Спортсменка, медалистка, отличница

Настя родилась в городе Глазов Удмуртской Республики. Отец Николай Юрьевич и мама Ольга Евгеньевна - люди мирных профессий. Военным был дед Евгений Иванович, но служил он в сухопутных войсках и к ВМФ или ВДВ не имел никакого отношения.

Поэтому, когда Настя объявила родителям о намерении поступить в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, родители были в недоумении.

- Настя, ну не женское это дело, - пытались они убедить дочь. - Хочешь быть офицером - мы не против. Есть же военные вузы для девушек. Та же Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге или Вольский военный институт...

Впрочем, зная ее решительный и бескомпромиссный характер, перечить не стали. В тайне надеялись, что не поступит. Но она, волевая спортсменка, с отличием окончившая школу, поступила. Золотую медалистку, кандидата в мастера спорта по биатлону и лыжным гонкам, кандидата в сборную России по биатлону с удовольствием приняли в элитное училище.

Пять лет учебы. Пять лет тяжелого, порой изнурительного труда. Не все мужчины прошли эту дистанцию. Настя прошла. И не просто прошла, а окончила училище с красным дипломом.

- Тяжело было первые два года, - вспоминает она, - а потом втянулась. Сейчас есть что вспомнить. Для "голубых беретов" не должно быть непреодолимых преград. На это нас настраивали преподаватели, отцы-командиры. Эту истину мы подтверждали, преодолевая 70 километров пешком или полевыми выходами, тревогами в два часа ночи, загрузкой, парашютными прыжками с Ан-2, Ил-76, Ми-8, дневными и ночными занятиями по тактике...

Параллельно Настя успела заочно закончить Рязанский госуниверситет имени Сергея Есенина, внедрить несколько рационализаторских предложений, опубликовать несколько научных работ по педагогике и психологии.

Флот мечты

Настя имела право выбора, и он пал на Краснознаменный Черноморский флот, город-герой Севастополь, о котором столько читала, думала, мечтала.

В 2013 году лейтенант Анастасия Акимова попала в отдельную бригаду морской пехоты, где служили два Героя России, на должность командира взвода десантно-штурмовой роты.

Первое знакомство со взводом. 28 внимательных пар глаз буквально сверлили нового взводного. Во взгляде некоторых читалось: "И чему же ты нас научишь, девушка?"

Настя понимала, что должностное право учить и командовать нужно не только формально получить, но еще и заслужить - заработать у подчиненных статус лидера. И это ей тоже оказалось по плечу: на занятиях по огневой, тактической, строевой, физической подготовке, вождению машин и бронетехники. Она водит БМП, БТР, КамАЗ, "Урал", привычно совершает марш-бросок на пять и 10 километров, ведя за собой подчиненных.

Лейтенант Акимова уверенно кладет мишени в поле и на стрельбище, она лучше других может пристрелять оружие (в свое время ей не хватило всего шесть очков до мастера спорта по биатлону). Стреляет из АК-74, АКСУ, РПК, ПКТ (пулемет танковый), пехотного пулемета "Печенег". Не раз была руководителем стрельбы на участке, руководителем занятий по вождению боевых машин, проводила сборы с наводчиками и пристреливала оружие к нормальному бою так, как это не могли сделать другие.

Уже через пару-тройку месяцев никто из подчиненных не смотрел на своего взводного скептически. Наоборот, гордились своим командиром. И старались не подвести, не отстать он нее. Сперва примерив голубой берет десантника, Анастасия Николаевна, как ее величают подчиненные и командиры, по праву заслужила и черный - морской пехоты.

Одна команда

За непродолжительное время службы в морской пехоте она дважды прошла обучение на курсах повышения квалификации в своем родном училище. Сначала - для назначения на должность замкомандира роты по ВДП, затем - командира роты. Теперь у нее в подчинении три командира взвода, три старших лейтенанта. А еще 34 контрактника, не считая воинов по призыву.

За плечами офицера не один десяток прыжков на четырех видах летательных аппаратов. Во время одного из учений по антитеррору именно ее назначили командиром группы АТД численностью в три десятка человек. Задачу группа выполнила.

А еще бросилось в глаза отличное знание подчиненных. Настя на память, без всякой бумажки-подсказки называет всех офицеров роты по имени-отчеству. Более того, когда попросил ее назвать лучших контрактников роты, она и их назвала по имени-отчеству.

Легче не будет

- Ни разу не пожалела о выборе жизненного пути, - без тени сомнения говорит лейтенант. - Единственное, что не устраивает - нехватка личного времени. Но тут уж ничего не попишешь. Знала, на что шла. И легче не будет.

Сейчас замкомандира роты ждет служебную квартиру. Возможно, получив ее, обретет и семейное счастье. Наверное, муж Насти должен быть сильным и настоящим мужчиной, чтобы хотя бы рядом с ним она могла почувствовать себя нежной и беззащитной. Сильной ей приходится быть на военной службе.

Комментарий

Валерий Вишняков военный комиссар Севастополя:

- При наборе на контрактную службу в Вооруженных силах РФ для женщин каких-то особый требований нет. Они призываются на военную службу на общих основаниях. Перечень специальностей и должностей определен приказом министра обороны. Пока кандидатов немного, поскольку российский военкомат в Севастополе создан недавно.

Кандидаты для поступления в высшие военные учебные заведения проходят отбор через военные комиссариаты. Их ждет медицинское освидетельствование и профессионально-психологический отбор. В военкомате формируется личное дело будущего офицера, оформляются анкетные материалы для оформления допуска к документам, составляющим гостайну. Из военкомата кандидаты отправляются для сдачи вступительных экзаменов.

Справка "РГ"

Как рассказал "РГ" начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 1-го ранга Вячеслав Трухачев, на ЧФ сейчас служат около 2000 женщин, из них 150 - на офицерских должностях. Остальные - мичманы, старшины и матросы. Чаще всего представительницы прекрасного пола востребованы в медицинских учреждениях флота, подразделениях связи, материально-технического снабжения и в управленческих структурах. Служба женщин в боевых подразделениях сегодня действительно большая редкость.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Крым Правительство Минобороны Военно-морской флот ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники