Новости

09.04.2015 13:38
Рубрика: Происшествия

Крымский зоопарк обвинили во ввозе 255 животных-"нелегалов"

Текст: Сергей Винник (Симферополь)
В Крыму разгорается скандал вокруг парка львов "Тайган", находящемся в Белогорском районе полуострова. Россельхознадзор обвинил владельца парка Олега Зубкова в нелегальном ввозе животных, которые могут представлять угрозу жизни людей. Зубков, в свою очередь, все обвинения отвергает, называя их лживыми, а информацию о нарушениях с его стороны - заказной.

По данным территориального управление Россельхознадзора в Крыму, владелец парка львов "Тайган" контрабандным путем ввез на территорию полуострова 59 экзотических животных и 196 птиц из зоопарков Германии и Чешской Республики. При въезде в Крым, по информации управления, животные не имели ветеринарных документов,подтверждающих, что они не заражены особо опасными для человека болезнями. Ввезенные Олегом Зубковым животные, считают в управлении Россельхознадзора, могут являться носителями таких опасных болезней, как гепатит, бешенство, ВИЧ и даже лихорадка Эбола.

- В группе животных-нелегалов находится несколько десятков обезьян, истинное происхождение которых не установлено, - говорится в сообщении Россельхознадзора. - Эти животные, как известно, могут являться переносчиками вируса Эбола, распространение которого чревато эпидемией с летальным исходом.

В свою очередь, владелец парка "Тайган" Олег Зубков назвал эту информацию лживой и заказной.

- Кто-нибудь может поверить, что из Европы, через четыре границы, можно ввезти полную 10-тонную машину животных и птиц нелегально? - задается риторическим вопросом Зубков.

По его данным, все животные были завезены легально еще 24 декабря 2014 года.

- Животные следовали из европейских зоопарков через территорию Украины с полным набором всех необходимых документов, в том числе международными сертификатами здоровья, - пояснил Зубков. - На всех транспортных документах имеются отметки всех таможен и пограничных постов.

В том, что касается въезда в Крым, Олег Зубков обвинил ветеринаров, которые, по его словам, вели себя неадекватно.

- На таможенном посту в Армянске груз досматривали пограничники, таможенники и пьяные ветеринары, которые, получив от меня все папки с документами под прицелом видеокамер, очевидно, не в состоянии были сделать с ними то, что обязаны, - рассказал Зубков.

Россельхознадзор обвинил в бездействии Госкомитета ветеринарии РК и Федеральную таможенную службу, заявив, что в причинах этого бездействия должны разбираться правоохранительные органы.