Новости

09.04.2015 13:19
Рубрика: Общество

В Ульяновске спасли орлана, попавшего в нефтяное пятно

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
В Ульяновск доставили орлана-белохвоста, который попал в нефтяное загрязнение в пойменном озере на реке Кама в Татарстане. Редкая птица, занесенная в международную Красную книгу, была в критическом состоянии: ей грозила гибель. Сейчас за его жизнь борются специалисты Симбирского центра спасения диких птиц.

Пернатого приютил в Елабуге сотрудник национального парка "Нижняя Кама" Ринур Бикмансуров. Позже он, в сопровождении специалистов центра спасения диких птиц, перевез орлана в Димитровград Ульяновской области, к ветврачу Ольге Даниловой.

- Сначала мы предприняли попытку отмыть мазут с оперения птицы, использовали целый пакет стирального порошка. Таких моек нужно будет сделать еще много. Потребуются серьезные средства на лекарства и ветеринарные препараты, чтобы поддержать птицу изнутри, снять токсический шок, восстановить поврежденные кожные покровы (более 60 процентов тела!) и оперение, - рассказала сотрудник центра Галина Пилюгина.

Сейчас орлан находится в Ульяновске. Несмотря на все старания, полностью смыть мазут с его оперения пока не удалось. Орнитологи решили не помещать его в вольеру центра спасения диких птиц, а оставить дома у Галины. По ее словам, птица мерзнет, поэтому приходится включать дополнительно обогреватель.

- У орлана выявили токсический отек верхушечных долей легких, токсический гастроэнтерит, гепатит и нефрит. Неизвестно, сколько он съел мазута, пытаясь очистить оперение. Сегодня ему стало лучше - он начал кушать, - уточнила Пилюгина. - Птица уникальная: он позволяет нам делать с ним все. Уже пошел третий час, как он находится под системой. Умный, покладистый, гораздо спокойнее собак и кошек. Только при совсем "наглом" обращении может несильно схватить клювом или лапой, но тут же отпускает. Под системой лежит сам, согрелся от теплого воздуха, который мы задуваем под одеяло феном.

К сожалению, статистика выживания птиц, пострадавших от нефтепродуктов, весьма плачевная. Однако специалисты утверждают, что шанс у орлана есть. Главное - пережить первый критический период отравления, который длится неделю. После этого, если все сложится хорошо, он пойдет на поправку. Главное - чтобы нашлись средства на корм и лекарства для пернатого.

Симбирский центр спасения диких птиц - организация, созданная на общественных началах, она не финансируется из бюджета, а существует только благодаря помощи неравнодушных людей. Сюда привозят птиц со всего Поволжья: здесь живут пять десятков сов, филинов, лебедей, степных и солнечных орлов. Корм, все необходимое для содержания - например, ванночки, где плескаются лебеди, летнюю вольеру - Галина и ее коллеги приобретают и строят на средства благотворителей и собственные деньги.

Информацию о центре, а также о том, как помочь специалистам, спасающим редких птиц, можно узнать в группе энтузиастов в Фейсбуке.

В ближайшее время сотрудники центра намерены выпустить на волю двух реабилитированных солнечных орлов и двух ястребов-перепелятников, а также провести сложнейшую операцию по удалению штифтов у лебедя из Татарстана.

Общество Природа Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники