Новости

09.04.2015 19:43
Рубрика: Общество

Смех, и не только

В детской больнице Астрахани появились штатные клоуны
В России появилась добрая традиция, когда волонтеры приходят в больницы и, переодевшись в костюмы клоунов, развлекают маленьких пациентов. Но чтобы профессиональных клоунов взяли в штат на постоянную основу, это пока уникальный случай.

Каждое утро аниматоры Иван Павлов и Жанна Земскова спешат на работу в детскую больницу. Десять минут на сборы - и вот взрослые дядя и тетя превращаются в любимцев детской публики Веснушкина и Кнопу. Неболейки, как окрестили себя сами "врачи смеха", должны подбадривать детей перед уколами и операциями, а еще занимать их досуг между процедурами. Раньше ребята занимались организацией детских праздников. В больницу пошли по душевному призванию.

Хотя проведение детских праздников и работа в больнице - это совсем разные вещи. В больнице сложнее. Неболейки всегда должны быть веселыми и радостными, но при этом им нельзя бегать и прыгать, перевозбуждать юных пациентов, нельзя говорить определенные слова, в общем, нужен очень тонкий подход.

- Поначалу было сложно психологически, ведь мы с Жанной сами родители. Но когда малыш тянется к тебе, когда он смеется или шалит, забывая про свой недуг, - это ни с чем не сравнимое ощущение. Тогда понимаешь, ради чего ты здесь, - говорит Иван Павлов. - Научно доказано, что от хорошего настроения растет сопротивляемость организма к болезням, гасится стресс, притупляются болевые ощущения. Смех помогает малышу не только легче перенести сложное время, но и быстрее восстановить свои силы.

- Главное, не нужно говорить с ребенком о недуге и тем более узнавать, чем он болен. Иначе и тебе самому будет сложно, - поясняет Жанна Земскова.

Зачислить клоунов в штат не составило труда, в номенклатуре должностей предусмотрены, в том числе, воспитательные работники. При этом профессиональные аниматоры лучше справляются со сложными ситуациями и всегда могут грамотно подбодрить или отвлечь малыша. А еще они не только развлекают, но и подспудно учат и воспитывают ребят. Возможность постоянно поддерживать позитивный эмоциональный фон и есть главное преимущество штатных клоунов. Ведь волонтеры наведываются к малышам, только когда смогут. А для ребенка томительное ожидание - это дополнительный стресс.

Общество Семья и дети Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань