09.04.2015 20:03
Поделиться

Ростовский ученый рассказал "РГ", почему стал священником

Преподаватель и ученый из Ростова-на-Дону Александр Тарасов, возглавлявший Всероссийский научно-исследовательский институт экономики и нормативов, год назад круто изменил свою жизнь, приняв духовный сан и став отцом Александром.

57-летний батюшка несет службу в большой церкви в центре донской столицы, куда ежедневно приходят сотни верующих. Ростовчанин стал церковнослужителем, благодаря изучению. ..экономики, которой отдал почти всю жизнь. Как научные теории привели Александра Тарасова в храм, батюшка рассказал в беседе с корреспондентом "РГ".

Отец Александр, вы, опытный экономист, привыкший оперировать экономическими законами и цифрами, стали священнослужителем. Отчего такой резкий поворот?

Александр Тарасов: Изучая экономику и историю различных стран, я долго пытался понять, почему происходят экономические кризисы. И пришел к выводу, что корень проблем, неважно, в России или Америке, Греции или африканских странах, кроется только в самом человеке. К примеру, Америка - ведущий производитель товаров в мире. Тем не менее начиная с 80-х годов прошлого века число людей, живущих ниже черты бедности, там увеличивается и сегодня составляет почти 20 процентов населения. Цель жизни общества в Штатах - приобретение, улучшение личного материального благополучия. Как ни парадоксально звучит, именно поэтому страна сейчас находится в долговой яме. Я понял, что кризис возникает потому, что человек забывает: все, что он потребляет, дано Богом. Господь при помощи катаклизмов говорит: "Обратись к своей душе". Накопление богатства - не цель жизни. Ориентируясь на материальное, человек перестает замечать окружающих. Понимание этого привело меня в церковь.

То есть благосостояние страны зависит не от количества денежной массы, а от состояния духовности общества?

Александр Тарасов: Именно. Что толкает человека на экономические преступления? Зависть и алчность. Это не значит, что он готов убить или ограбить из-за денег, можно просто залезть в карман государства, но это все равно украсть у других. Зависть рождается потому, что у человека нет ориентира в жизни. Для чего он живет - чтобы иметь еще одну квартиру или телевизор? Или для чего-то другого? Возьмем Россию. В 1917 году русскому народу сказали, что он нищий, копошится в грязи, дети не учатся в школах, нужно построить другой мир, в котором все получат столько, сколько необходимо для жизни. Тем самым спровоцировали зависть. Люди начали грабить друг друга, разрушать церкви, проливать кровь. Что получилось? Большинство населения как жили в скудности, так и продолжали жить. В 1990-е годы нам обещали, что за 500 дней перейдем на рыночное хозяйство и у каждого будет высокий достаток. Человек снова отрекся от того, что имел, и пожелал жар-птицу. Что опять получилось?

По-вашему, есть обратные исторические примеры?

Александр Тарасов: История России. Когда основная часть населения оставалась религиозной. В конце XIX века зарождающиеся принципы ведения бизнеса были построены на божьих заповедях: не укради, не обманывай, уважай человека труда, будь честен. Купеческое слово приравнивалось к закону. Пока экономика строилась на христианской этике, она бурно развивалась. К 1914 году по экономической мощи Россия стала третьей в Европе и четвертой в мире. Выросло потребление продуктов питания - общее и на душу населения, в сельском хозяйстве доходы людей увеличились на 42 процента. Люди жили в достатке, у них не было причин, чтобы воевать. Они становились богаче, стремились заработать быстрые деньги, а их можно получить только обманом. И вот результат: грянул первый экономический кризис, а впоследствии кризисы стали регулярными.

Тогда почему произошла революция?

Александр Тарасов: Я связываю это с внешними происками мировой политической элиты, занесенным "вирусом" коммунизма, элементом мировой конкурентной борьбы. Как ослабить экономику страны? Нужно выбить из-под ног общества исторически сложившуюся духовную основу, а потом уничтожать его историческую память. Именно так возникают нелепые утверждения, что "Освенцим освобождали украинцы", "вторую мировую войну выиграли американцы", "западное - это лучшее, а национальное - дикость и невежество".

Можно ли, по-вашему, избежать кризиса?

Александр Тарасов: Человек должен внутренне измениться, понять, что для него главное, еще одна машина, новая квартира или спасение души. И он должен захотеть ее спасти - молитвой и усердным трудом, без обмана и лжи. Вспомним лихие девяностые, когда политика властей была сугубо либеральной, тем не менее Россия просто скатилась в экономическую и духовную пропасть. По данным социологических опросов тех лет, 65 процентов людей, работавших в бизнесе, были готовы для достижения личного успеха навредить своему ближнему. Когда же человек понял, что обещанный рай - это утопия, начал задумываться, в чем причина его неудач и несчастий, стал понимать, что нельзя стать счастливым на обмане и предательстве. Затем, с изменением политики государства, на людей вновь начали сыпаться блага, и вновь человек забывает о Боге, - и вот вам кризис 2008 - 2009 годов. Сегодня перед всеми нами стоит выбор, как жить дальше, в соответствии с божьими заповедями или по волчьим законам во имя достижения материальных ценностей. Я выбрал первое.